Pâte à tartiner praliné, chocolat, coco – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous 🙂

Je me suis lancée dans la confection d’une pâte à tartiner ultra gourmande pour un proche qui adore ça. Après une première version crue présente sur le blog, celle-ci est plus classique : elle est composée en majorité de pâte pralinée maison, puis de chocolat noir fondu et d’un peu d’huile de coco. Cette dernière va venir sublimer toutes les saveurs et les harmoniser, c’est la petite touche qui change tout !

On obtient une pâte à tartiner onctueuse, exquise, clairement addictive… C’est, à mon sens, une très bonne alternative au nutella 🙂

A déguster sur du bon pain légèrement séché au grille pain, sur des cracottes sans gluten, ou encore en garniture de crêpes.

Ustentiles

  • Un thermomètre culinaire
  • Un mini-hachoir
  • Un robot lame en S muni du petit bol

Ingrédients

  • 250g d’amandes ou de noisettes ou un mélange des deux
  • 100g de sucre complet
  • 2 c. à s. d’eau
  • 100g de chocolat noir à 70%
  • 1 c. à c. bombée d’huile de coco (non fondue)

Préparation

  1. Faire la pâte pralinée :
    1. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante, répartir les amandes / noisettes sur la plaque et enfourner pour 30 min. Cette étape permet d’exhauster le goût des oléagineux, elle est indispensable !
    2. Laisser refroidir puis, si vous avez opté pour des noisettes, les frotter entre les deux mains pour retirer le maximum de peau.
    3. Mixer le sucre complet en poudre fine au mini-hachoir. Le mettre dans une casserole avec l’eau, placer sur feu doux en mélangeant régulièrement.
    4. Mesurer la température du mélange à l’aide d’un thermomètre culinaire. Lorsqu’il atteint 118°C, ajouter les amandes / noisettes et poursuivre la cuisson 5 min sur feu doux en mélangeant sans arrêt à la cuillère en bois pour caraméliser l’ensemble.
    5. Verser sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier cuisson et laisser refroidir : le tout va durcir.
    6. Casser en morceaux, les placer dans le petit bol du robot lame en S.
    7. Mixer longuement en faisant des pauses (pour ne pas surchauffer le robot), jusqu’à obtenir une pâte.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  3. Retirer du feu, ajouter la pâte pralinée et l’huile de coco. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
  4. Verser le tout dans un pot en verre, laisser complètement refroidir, puis fermer le pot avec son couvercle et conserver dans un placard à température ambiante.

Remarques

  • Si vous n’aimez pas le goût de la noix de coco (qui, vu la quantité, est très léger et se fond dans l’ensemble), choisissez une huile de coco désodorisée.
  • Vous pouvez acheter de la pâte pralinée toute faite, la recette sera alors très rapide !

6 réflexions sur “Pâte à tartiner praliné, chocolat, coco – Vegan, sans gluten

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    • Coucou Céline,
      Ah super je testerai avec plaisir ta recette 🙂
      L’avantage de celle-ci, c’est qu’elle ne contient pas d’eau, elle se conserve donc très longtemps ! (mais ne fait pas long feu en vérité 😀 !!)

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