Glace à la noix de coco, sans sorbetière – Vegan, sans gluten, cru

Bonjour,

Je reviens aujourd’hui vous partager ma recette de glace à la noix de coco sans sorbetière, dont je me régale en ce moment, et qui est très simple et rapide à réaliser.

La texture n’est évidemment pas aussi crémeuse qu’avec une sorbetière, elle est plus ferme et très légèrement cristallisée, mais l’onctuosité en bouche est bien là. Elle me convient donc très bien 🙂

Le point essentiel pour obtenir une glace onctueuse en bouche est d’utiliser une crème de coco ayant un pourcentage de noix de coco le plus élevé possible : 90% (markal en fait à 92%). En effet, à la congélation l’eau cristallise tandis que le gras ne fait que s’affermir, il faut donc un maximum de gras et un minimum d’eau.

J’ai sucré la glace avec de la pâte de datte de Tunisie, cela fonctionne parfaitement bien. J’y ai ajouté de la vanille et un peu de zeste de citron afin d’exalter son goût. Le résultat obtenu est exquis !

Elle se déguste coupée en tranche au couteau (façon bûche glacée) 🙂 On peut aussi lui ajouter ce que l’on veut pour jouer sur les goûts et les textures, par exemple des fruits frais, ou de la purée d’oléagineux, ou encore des éclats d’oléagineux et des pépites de chocolat.

La photo présente une version avec purée d’amande complète, un délice.

Ustensiles

  • Un blender
  • Un récipient carré ou rectangulaire avec couvercle (j’ai utilisé un carré en verre de duralex avec couvercle bleu sans BPA)

Ingrédients

  • 400 ml de crème de coco en boîte, composée de 90% de noix de coco
  • 150g de pâte de datte ou de datte Deglet Noor de Tunisie
  • Les graines d’1/2 gousse de vanille, ou 1/2 c. à c. de vanille liquide
  • 1 c. à c. rase de zeste de citron finement râpé
  • Un ajout au choix :
    • Fruits frais en morceaux
    • Purée d’oléagineux (amande complète, noisette, pécan)
    • Éclats d’oléagineux (amande, noisette, etc.) et pépites de fève de cacao crue ou de chocolat

Préparation

  1. Dans le blender verser le contenu des boîtes de crème de coco (en totalié, parties liquides et solides) et les dattes ou la pâte de datte coupées en morceaux, la vanille, le zeste de citron.
  2. Mixer pendant 2-3 minutes, afin de bien aérer la crème.
  3. Verser le tout dans le récipient, puis si souhaité incorporer l’ajout choisi :
    1. Fruit frais : les couper en morceaux et les ajouter dans la crème de manière uniforme.
    2. Purée d’oléagineux : faire couler 1 ou 2 c. à s. en mince filet dans la crème, de manière uniforme.
    3. Éclats : saupoudrer sur la crème et mélanger légèrement.
  4. Fermer le récipient avec son couvercle et placer une nuit au congélateur.
  5. Couper des tranches généreuses avec un bon couteau et déguster !

4 réflexions sur “Glace à la noix de coco, sans sorbetière – Vegan, sans gluten, cru

  1. Bonjour Claire, mais dis-moi c’est un vrai trésor cette recette !!! Un grand merci pour ce partage, je vais l’essayer sans tarder 😊
    Je t’embrasse

    • Merci Chantall, c’est adorable 🙂
      Cette recette, bien que ne ressemblant pas aux glaces industrielles, a le mérite d’être très simple et rapide !!
      Je t’embrasse et te souhaite une très belle journée 🙂

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