Spaghetti de courge au basilic – Vegan, sans gluten

Bonjour,

Cette recette fait partie du genre « très simple et très bonne », qui est pour moi idéale en cette saison.

Elle consiste à faire cuire à la vapeur une courge spaghetti, à récupérer lesdites spaghetti et à les parfumer délicatement avec du basilic, de l’huile d’olive, du sel et du vinaigre de cidre. Pour le croquant, on saupoudre le tout de graines de tournesol légèrement séchées à la poêle.

C’est tout, et c’est divinement bon !

Ustensiles

  • Un cuiseur vapeur, dans lequel rentre la courge spaghetti
  • Un mini hachoir ou un robot lame en S muni du petit bol

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti de taille moyenne
  • 1/2 bouquet de basilic
  • Sel, huile d’olive,
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 grosse poignée de graines de tournesol

Préparation

  1. Faire cuire à la vapeur la courge spaghetti jusqu’à ce que la lame d’un couteau entre facilement dedans (environ 30-40 min, cela dépend de la taille de courge).
  2. La sortir du cuiseur, et la laisser suffisamment refroidir pour ne pas se brûler.
  3. Couper la courge cuite en 2 dans la longueur. Oter les graines à l’aide d’une petite cuillère. Puis, gratter la chair avec une fourchette, au dessus d’un saladier, afin de récolter les « spaghetti ».
  4. Récupérer les feuilles du demi bouquet de basilic. Les placer dans le bol du mini hachoir / robot lame en S. Mixer afin d’obtenir un hachis relativement fin.
  5. Transvaser le basilic haché dans un bol, l’arroser de 4 c. à s. d’huile d’olive, mélanger et verser le tout dans le saladier de spaghetti.
  6. Ajouter 4 bonnes pincées de sel et le vinaigre de cidre. Bien mélanger, goûter et rectifier en sel selon vos goûts.
  7. Placer au refrigérateur au moins 2h, afin que les spaghetti soient bien froides.
  8. Répartir des graines de tournesol dans une poêle. Les faire sécher sur feu doux sans qu’elles ne roussissent. Couper le feu lorsqu’une bonne odeur commence à se dégager.
  9. Servir les spaghetti de courge au basilic dans des bols, saupoudrer généreusement de graines de tournesol poêlées.

4 réflexions sur “Spaghetti de courge au basilic – Vegan, sans gluten

  1. Quelle belle recette de saison !! Idéale pour les vacances ☀️ ☀️☀️
    Je t’embrasse et te souhaite un très bel été !

    • Merci Chantall 🙂 simple et rapide oui, c’est adapté aux vacances !! Je t’embrasse et te souhaite un très bel été aussi !!

Un petit mot ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.