Bonjour,
Cette recette fait partie du genre « très simple et très bonne », qui est pour moi idéale en cette saison.
Elle consiste à faire cuire à la vapeur une courge spaghetti, à récupérer lesdites spaghetti et à les parfumer délicatement avec du basilic, de l’huile d’olive, du sel et du vinaigre de cidre. Pour le croquant, on saupoudre le tout de graines de tournesol légèrement séchées à la poêle.
C’est tout, et c’est divinement bon !
Ustensiles
- Un cuiseur vapeur, dans lequel rentre la courge spaghetti
- Un mini hachoir ou un robot lame en S muni du petit bol
Ingrédients
- 1 courge spaghetti de taille moyenne
- 1/2 bouquet de basilic
- Sel, huile d’olive,
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 grosse poignée de graines de tournesol
Préparation
- Faire cuire à la vapeur la courge spaghetti jusqu’à ce que la lame d’un couteau entre facilement dedans (environ 30-40 min, cela dépend de la taille de courge).
- La sortir du cuiseur, et la laisser suffisamment refroidir pour ne pas se brûler.
- Couper la courge cuite en 2 dans la longueur. Oter les graines à l’aide d’une petite cuillère. Puis, gratter la chair avec une fourchette, au dessus d’un saladier, afin de récolter les « spaghetti ».
- Récupérer les feuilles du demi bouquet de basilic. Les placer dans le bol du mini hachoir / robot lame en S. Mixer afin d’obtenir un hachis relativement fin.
- Transvaser le basilic haché dans un bol, l’arroser de 4 c. à s. d’huile d’olive, mélanger et verser le tout dans le saladier de spaghetti.
- Ajouter 4 bonnes pincées de sel et le vinaigre de cidre. Bien mélanger, goûter et rectifier en sel selon vos goûts.
- Placer au refrigérateur au moins 2h, afin que les spaghetti soient bien froides.
- Répartir des graines de tournesol dans une poêle. Les faire sécher sur feu doux sans qu’elles ne roussissent. Couper le feu lorsqu’une bonne odeur commence à se dégager.
- Servir les spaghetti de courge au basilic dans des bols, saupoudrer généreusement de graines de tournesol poêlées.
Idéal pour utiliser les restants de courge spaghetti! 😉
Oui ! Ou même toute la courge spaghetti pour ma part 🙂
Quelle belle recette de saison !! Idéale pour les vacances ☀️ ☀️☀️
Je t’embrasse et te souhaite un très bel été !
Merci Chantall 🙂 simple et rapide oui, c’est adapté aux vacances !! Je t’embrasse et te souhaite un très bel été aussi !!