Pancakes super moelleux au potimarron et aux graines de sarrasin – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous !

Cette recette de pancake vegan, sans gluten et super moelleux est le fruit de la combinaison de deux essais :

  • Depuis que j’ai découvert cette technique, j’utilise les graines de sarrasin trempées pour faires des crêpes / wraps, à la place de la farine. Le goût est très doux et la texture bien moelleuse. J’ai voulu essayer de faire de même pour les pancakes : ça a très bien marché en divisant par deux la quantité d’eau, le résultat est très moelleux.
  • Par ailleurs, j’ai tenté d’ajouter de la purée de potimarron dans ma recette de blinis express riz-sarrasin : j’ai obtenu une texture moelleuse à souhait, avec une note de fond toute douce en bouche.

La combinaison de deux essais moelleux devait donc donner un résultat archi moelleux… Ce fût bien le cas 🙂

Niveau saveurs, on est sur quelque chose d’assez neutre : le goût du potimarron ne se sent pas à proprement parler, mais il apporte une douceur de fond. Le goût du sarrasin est présent mais de manière tempérée. Vous pouvez donc soit les laisser neutres soit leur ajouter des arômes au choix.

A déguster tel quel ou avec une tartinade, dont voici quelques exemples présents sur le blog :

Je vous souhaite une belle journée 🙂

Ustensiles

  • Un blender
  • Une poêle de taille moyenne ou grande

Ingrédients

  • 120g de graines de sarrasin, mises à tremper une nuit
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • 50g de purée de potimarron
  • 1 c. à s. d’huile neutre (ici olive peu fruitée)
  • 50 ml d’eau
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 2 pincées de sel pour l’option salée, ou 1 c. à s. de sucre complet pour l’option sucrée.
  • Arômes au choix (facultatif), par exemlpe : 1 pincée d’herbes de Provence et de coriandre en poudre pour l’opiton salé, 1 pincée de cannelle et de zeste de citron pour l’option sucrée.

Préparation

  1. Mettre la poêle légèrement huilée à chauffer sur feu doux.
  2. Dans le bol du blender, verser les graines de sarrasin égouttées et bien rincées, l’eau, le bicarbonate, la purée de potimarron, l’huile, le vinaigre / jus de citron et les ingrédients de l’option choisie (sel / sucre, arômes).
  3. Mixer longuement afin d’obtenir une pâte homogène, la verser dans un grand bol.
  4. Faire cuire les pancakes en versant 1 c. à s. de pâte par pancake dans la poêle chaude. Laisser cuire quelques minutes afin que les bords soient secs mais le centre encore humide, retourner à l’aide d’une spatule et appuyer légèrement sur la face cuite pour obtenir une forme typique de pancake. Laisser cuire la deuxième face puis transférer dans une assiette.
  5. Laisser tiédir et déguster tel quel ou avec une bonne tartinade.

Remarques

  • La pâte ne doit pas être trop fluide. Si elle s’étale un peu trop dans la poêle, diminuer son humidité en rajoutant 1 c. à s. de farine de riz. Ce paramètre dépendra de l’humidité de votre purée de potimarron.

2 réflexions sur “Pancakes super moelleux au potimarron et aux graines de sarrasin – Vegan, sans gluten

  1. Ils ont l’air vraiment super ces pancakes ! Moi aussi je préfère partir des grains entiers pour les crêpes et blinis à base de sarrasin. Et pour encore plus de moelleux, je n’hésite pas à faire fermenter la pâte quelques heures (voir une nuit). Bien sûr, ça développe un peu le goût du sarrasin, mais personnellement, j’adore !
    Bises et bonne semaine à toi.

    • Je tenterai ta technique de fermentation de la pâte, si j’ai beaucoup de temps (1 nuit de trempage et 1 nuit de fermentation, il faut bien anticiper), pour voir quel goût ça donne !
      Bises et bonne semaine à toi aussi 😉

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