Crêpes toutes douces aux graines de sarrasin – Vegan, sans gluten

Bonjour ! Je vous souhaite une année emplie de douceur, d’amour et de bonheur 🙂

Aujourd’hui point de galette des rois, mais une recette de crêpes au sarrasin que je fais depuis assez longtemps, plutôt originale : elles ne sont pas à base de farine, mais de graines de sarrasin trempées une nuit puis mixées.

Le goût n’est pas du tout le même, il est très très doux, presque neutre. La texture obtenue est bien souple (roulage parfait), et légèrement plus épaisse qu’une crêpe classique, un peu comme un wrap.

Grâce à ce goût neutre, on peut déguster ces crêpes aussi bien avec une garniture salée que sucrée. Voici quelques idées de garniture de saison piochées sur le blog :

C’est tellement simple et tellement bon, que je fais ces crêpes tout le temps en ce moment 🙂

Ustensile

  • Un blender

Ingrédients pour environ 6 crêpes moyennes

  • 1 petit verre de graines de sarrasin, mises à tremper 1 nuit
  • 1 petit verre d’eau (même volume que les graines sèches)
  • 1 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée pour moi)
  • 1 pincée de sel pour des crêpes salée OU 1 c. à c. de sucre complet pour des crêpes sucrées

Préparation

  1. Rincer et égoutter les graines de sarrasin, les placer dans le bol du blender.
  2. Ajouter l’eau, l’huile et le sel / sucre. Mixer longuement et transvaser la pâte obtenue dans un grand bol.
  3. Faire chauffer une poêle légèrement huilée sur feu moyen.
  4. Lorsqu’elle est chaude, verser 4 c. à s. de pâte au centre, la répartir en cercle en tournant la poignée de la poêle.
  5. Laisser cuire la première face jusuq’à ce que les bords commencent à se détacher. Retourner alors la crêpe à l’aide d’une spatule et laisser cuire la deuxième face 30 sec. Déposer la crêpe sur une assiette plate.
  6. Procéder de même avec le reste de la pâte. A déguster de suite, ou bien les recouvrir d’un torchon propre et les déguster dans la journée.

Remarques

  • Pour un goût plus marqué, vous pouvez arômatiser vos crêpes avec des épices ou mélanges d’épices avant de mixer :
    • Mélange pain d’épice, mélange spéculoos, vanille, zeste d’orange ou de citron, eau de fleur d’oranger…
    • Curry du Ceylan, panch phoron, graines de coriandre en poudre…

11 réflexions sur “Crêpes toutes douces aux graines de sarrasin – Vegan, sans gluten

  1. Bonjour,
    Je viens de découvrir votre site et de tester cette recette. C’est super bon et ça n’a pas du tout le même goût que les galettes avec de la farine de sarrasin. C’est beaucoup plus doux, rien à voir! J’aime beaucoup.
    Merci à vous!
    PS: Je viens de faire le gateau aux pommes+amandes+dattes mais pas encore goûté, il attend au frigo!
    Marie

    • Bonjour Marie, oui cela n’a rien à voir n’est-ce pas? C’est très neutre en goût. Merci pour votre retour 🙂

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  7. Bonjour Claire, je te souhaite moi aussi une très belle année, pleine de joie, et harmonieuse.
    Ta recette a l’air douce et tendre, elle donne envie et je vais l’essayer sans tarder ! J’apprécie aussi les idées de garniture que tu nous proposes dans l’article, on va se régaler 🙂

    • Merci Chantall 🙂 Oui tu as trouvé les mots justes : douces et tendres. Je suis sûres qu’elles te plairont 🙂
      Bises, et je te souhaite un beau week-end !

  8. J’adore le sarrasin et je suis tentée par ta recette. Je suis curieuse de connaître la différence de goût par rapport aux crêpes à la farine de sarrasin.

    • Tu verras ça n’a rien à voir niveau goût. Je préfère de loin cette version 🙂
      Bises et bonne semaine à toi.

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