Bonjour à vous,
L’idée m’est venue de cuisiner un gratin de courgette avec un appareil à base de farine de pois-chiche et de purée d’oléagineux, un mix entre deux appareils à tarte que j’avais déjà testé (ici et là).
La farine de pois-chiche permet d’apporter du liant. Les purée d’oléagineux (cacahuète et sésame) apportent quant à elles le corps gras assurant la rondeur en bouche.
J’ai été agréablement surprise du résultat : on obtient quelque chose de très crémeux en bouche, avec des saveurs très douces et bien rondes, qui contrastent bien avec le paprika piquant (trouvé chez Masalchi). Je me suis régalée 🙂
Ce gratin est en outre bien rassasiant, bien que principalement à base de courgette, du fait de la présence des purées d’oléagineux. Accompagné de verdures, il se suffit à lui-même.
Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles
- Une mandoline ou un robot culinaire pouvant faire des tranches fines
- Un blender
- Un plat à gratin
Ingrédients
- 500g de courgette
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1/2 c. à c. de chaque herbe : romarin, sarriette, thym, origan. Ou 2 c. à c. d’un mélange d’herbes de Provence de qualité.
- 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
- 1/4 de c. à c. de paprika piquant ou quelques tours de moulin à poivre
- 100g de farine de pois chiche
- 350 ml d’eau
- 50g de purée de cacahuète
- 50g de purée de sésame demi complet
- Sel
- Levure maltée
Préparation
- Tailler les courgettes en fines lamelles (environ 2mm d’épaisseur) à la mandoline ou au robot.
- Les mettre dans un grand saladier. Verser dessus les herbes, les épices, 2 grosses pincées de sel, l’huile. Mélanger longuement à l’aide de deux fourchettes, afin de répartir les épices et l’huile sur toutes les tranches.
- Verser le tout dans le plat à gratin.
- Dans le bol du blender, verser l’eau, la farine de pois-chiche, la purée de cacahuète, la purée de sésame, et une grosse pincée de sel. Mixer jusqu’à obtenir un appareil homogène.
- Verser sur les courgettes, touiller à la fourchette pour répartir l’appareil partout.
- Parsemer généreusement de levure maltée.
- Enfourner 1h15 à 120°C chaleur tournante. Vérifier la cuisson des courgettes en piquant le centre avec un couteau : si le couteau s’enfonce facilement, c’est cuit.
- Déguster tiède.
Remarques
- Pour une cuisson classique, compter 25 min à 180°C chaleur tournante environ.
Bonjour,
Réalisé ce matin et dégusté pour le déjeuner, super gratin, un regal, merci
Lise de Nîmes
Bonjour Lise, je suis bien contente que ce gratin t’ait plu 🙂 Merci beaucoup pour ton retour !
Belle journée à toi !