Gratin de courgette crémeux – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

L’idée m’est venue de cuisiner un gratin de courgette avec un appareil à base de farine de pois-chiche et de purée d’oléagineux, un mix entre deux appareils à tarte que j’avais déjà testé (ici et ).

La farine de pois-chiche permet d’apporter du liant. Les purée d’oléagineux (cacahuète et sésame) apportent quant à elles le corps gras assurant la rondeur en bouche.

J’ai été agréablement surprise du résultat : on obtient quelque chose de très crémeux en bouche, avec des saveurs très douces et bien rondes, qui contrastent bien avec le paprika piquant (trouvé chez Masalchi). Je me suis régalée 🙂

Ce gratin est en outre bien rassasiant, bien que principalement à base de courgette, du fait de la présence des purées d’oléagineux. Accompagné de verdures, il se suffit à lui-même.

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Une mandoline ou un robot culinaire pouvant faire des tranches fines
  • Un blender
  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 500g de courgette
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1/2 c. à c. de chaque herbe : romarin, sarriette, thym, origan. Ou 2 c. à c. d’un mélange d’herbes de Provence de qualité.
  • 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1/4 de c. à c. de paprika piquant ou quelques tours de moulin à poivre
  • 100g de farine de pois chiche
  • 350 ml d’eau
  • 50g de purée de cacahuète
  • 50g de purée de sésame demi complet
  • Sel
  • Levure maltée

Préparation

  1. Tailler les courgettes en fines lamelles (environ 2mm d’épaisseur) à la mandoline ou au robot.
  2. Les mettre dans un grand saladier. Verser dessus les herbes, les épices, 2 grosses pincées de sel, l’huile. Mélanger longuement à l’aide de deux fourchettes, afin de répartir les épices et l’huile sur toutes les tranches.
  3. Verser le tout dans le plat à gratin.
  4. Dans le bol du blender, verser l’eau, la farine de pois-chiche, la purée de cacahuète, la purée de sésame, et une grosse pincée de sel. Mixer jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  5. Verser sur les courgettes, touiller à la fourchette pour répartir l’appareil partout.
  6. Parsemer généreusement de levure maltée.
  7. Enfourner 1h15 à 120°C chaleur tournante. Vérifier la cuisson des courgettes en piquant le centre avec un couteau : si le couteau s’enfonce facilement, c’est cuit.
  8. Déguster tiède.

Remarques

  • Pour une cuisson classique, compter 25 min à 180°C chaleur tournante environ.

2 réflexions sur “Gratin de courgette crémeux – Vegan, sans gluten

  1. Bonjour,
    Réalisé ce matin et dégusté pour le déjeuner, super gratin, un regal, merci

    Lise de Nîmes

    • Bonjour Lise, je suis bien contente que ce gratin t’ait plu 🙂 Merci beaucoup pour ton retour !
      Belle journée à toi !

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