Quiche d’automne aux champignons – Vegan, sans gluten, cuisson douce

En me faisant une quiche aux légumes il y a quelques jours, il me restait un peu d’appareil à la farine de pois-chiche, et un peu de pâte en trop. J’en ai fait une mini quiche nature (l’appareil était juste légèrement parfumé avec de la coriandre en poudre), et en croquant dedans, bien que je le sache déjà, j’ai été bluffée par la texture ultra moelleuse obtenue, comme un flan bien crémeux. Et tout ça avec de la farine de pois-chiche et de l’eau… J’adore la cuisine vegan 🙂

Le goût obtenu étant très neutre, il fallait donc ajouter un petit quelque chose aux saveurs soutenues. J’ai tout de suite pensé aux champignons, qui sont de saison.

Voici donc une recette de quiche d’automne, composée d’une pâte à tarte maison sans gluten, et d’un appareil à la farine de pois-chiche parfumé avec des champignons, de l’ail et des herbes de Provence.

Seuls les champignons font office de garniture, c’était voulu afin de bien conserver en bouche la texture crémeuse de l’appareil au pois-chiche.

Concernant la pâte à tarte sans gluten, petite technique que j’utilise depuis de nombreux mois : j’ajoute un peu de graines de lin en poudre dedans, ça apporte un très bel effet liant qui donne de la souplesse à la pâte. Je peux ainsi l’étaler, la rouler autour du rouleau et foncer le moule sans aucun problème, elle ne se casse pas.

Ustensiles

  • Un fouet manuel
  • Un moule à tarte de 30cm de diamètre

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100g de farine de sarrasin
  • 100g de farine de riz
  • 40g de farine de pois-chiche
  • 2 c. à s. de graines de lin mixées en poudre fine
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 130 ml d’eau
  • 2 grosses pincées de sel

Pour l’appareil

  • 200g de farine de pois-chiche
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 600 ml de lait végétal (noisette maison pour moi) ou d’eau
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1 c. à c. de graines de coriandre en poudre
  • 1 pincée de curcuma en poudre (pour colorer)
  • 4 grosses pincées de sel

Pour la garniture

  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 400g de champignons au choix
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, huile d’olive

Préparation

  1. Passer la gousse d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
  2. Huiler et fariner le moule à tarte.
  3. Emincer finement les oignons avec une mandoline, les mettre dans une grande casserole avec une pincée de sel et un filet d’huile, couvrir, et ls faire revenir 10 min sur feu doux.
  4. Pendant ce temps, préparer les champignns : couper la partie terreuse du pied, les peler ou les rincer la tête en haut. Les couper en lamelles.
  5. Mettre les oignons cuits dans un bol, réserver.
  6. Dans la casserole, mettre un petit filet d’huile, puis les champignons et le sel. Faire chauffer à feu moyen, et laisser cuire à découvert jusqu’à ce que toute l’eau rendue par les champignons se soit évaporée (environ 10-15 minutes). Retirer du feu, ajouter l’ail et les oignons cuits, mélanger et réserver.
  7. Pendant la cuisson des champignons, faire la pâte à tarte : mélanger les farines, la poudre de lin et le sel. Faire un puits, y verser l’huile et l’eau. Mélanger à la cuillère puis travailler une bonne minute avec les mains, afin que le pouvoir liant du lin fasse effet, et former une belle boule.
  8. Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur moyenne (0.5 cm environ), puis foncer le moule. Couper au couteau la pâte qui dépasse les bords.
  9. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  10. Préparer l’appareil : dans un petit pot, mélanger les épices et l’huile (le corps gras va exalter leurs saveurs). Dans un saladier, mettre la farine de pois-chiche et le sel. Faire un puits, y verser l’huile épicée et le lait / l’eau. Mélanger le tout avec un fouet manuel, afin d’obtenir une préparation bien homogène.
  11. Répartir le mélange champignons – oignons – ail sur la pâte, puis verser dessus l’appareil au pois-chiche.
  12. Enfourner pour 1h30, puis laisser tiédir sur une grille.
  13. Dégustez tiède avec une belle salade de légumes crus par exemple.

Remarques

  • Pour une cuisson intermédiaire ou classique, compter 1h à 140°C ou 30 min à 160°C chaleur tournante.
  • Vous pouvez remplacer les champignons par des « lardons » de tofu fumé préalablement dorés à la poêle dans un peu d’huile.
  • Pour obtenir de la poudre de lin, je mixe les graines de lin avec un mini-hachoir. Je fais de petites quantités car la poudre obtenue s’oxyde rapidement.
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2 réflexions sur “Quiche d’automne aux champignons – Vegan, sans gluten, cuisson douce

  1. Cette recette me tente beaucoup ! J’aime vraiment bien le concept de cuisson douce que tu nous propose à chaque fois 🙂
    Merci pour le partage de si bonnes recettes Claire,
    Bises

    • Coucou Chantall, je t’en prie, le partage est un plaisir !
      Oui j’ai adopté ce mode de cuisson à la lecture du livre de Jean Seignalet « L’alimentation ou troisième médecine », et outre le fait que ce soit plus sain, j’ai été agréablement surprise par le fait que les saveurs des différents aliments ne sont pas modifiées ou altérées 🙂
      Bises à toi !

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