Rocher chocolat noisette – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Aujourd’hui, une petite recette de type bombe gustative : des rochers chocolat noisette, vegan et sans gluten 🙂

Il s’agit de boules à base de datte, noisettes toastées, cacao cru et huile de coco, que l’on enrobe de chocolat fondu. Simple et efficace !

Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles

  • Un robot lame en S muni du grand bol
  • Une surface plane allant au réfrigérateur (j’ai utilisé une planche à découper en bois)
  • Des cuillères doseuses américaines

Ingrédients pour une vingtaine de rochers

  • 200g de dattes Deglet Noor dénoyautées
  • 150g de noisettes
  • 2 c. à s. de cacao cru
  • 2 c. à s. d’huile de coco
  • 100g de chocolat noir

Préparation

  1. Répartir les noisettes sur la plaque du four, les faire sécher 30min à 120°C chaleur tournante ou 140°C chaleur statique, afin de révéler leur saveur. Laisser refroidir.
  2. Pendant ce temps, couper les dattes en morceaux, les mettre à tremper 30min dans un grand bol d’eau, ou plus si vos dattes sont très sèches.
  3. Dans le bol du robot lame en S, placer les noisettes et mixer quelques secondes afin d’obtenir des morceaux (pas de la poudre). Réserver le tout dans un bol.
  4. Dans le bol du robot lame en S, verser les dattes égouttées, le cacao cru et l’huile de coco. Mixer longuement afin d’obtenir une pâte homogène.
  5. Transvaser dans un saladier, ajouter les morceaux de noisettes, mélanger afin de les répartir partout. On obtient une pâte collante.
  6. Sur une surface plane recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier cuisson, verser la pâte, la répartir en une couche carrée d’environ 1cm d’épaisseur. Placer au réfrigérateur 2h pour la raffermir.
  7. Couper le carré de pâte en bandes dans les deux sens, afin d’obtenir des petits carrés. Transformer chaque carré en boule en le roulant entre les mains.
  8. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  9. Rouler chaque boule dans le chocolat fondu, les poser sur la surface plane précédemment utilisée.
  10. Placer au réfrigérateur 1h pour faire figer le chocolat.
  11. Conserver dans une boite au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours.

4 réflexions sur “Rocher chocolat noisette – Vegan, sans gluten

  1. Yum-yum !!!😋 Un coucou à toi Claire ! Bonne rentrée et fin d’été à toi ! Pensées du Québec 😉 Bise

  2. Pingback: Rocher chocolat noisette – Vegan, sans gluten — Sarrasine cuisine – Chez Daphné

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