Rocher chocolat noisette – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Aujourd’hui, une petite recette de type bombe gustative : des rochers chocolat noisette, vegan et sans gluten 🙂

Il s’agit de boules à base de datte, noisettes toastées, cacao cru et huile de coco, que l’on enrobe de chocolat fondu. Simple et efficace !

Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles

  • Un robot lame en S muni du grand bol
  • Une surface plane allant au réfrigérateur (j’ai utilisé une planche à découper en bois) recouverte d’un tapis de cuisson
  • Des cuillères doseuses américaines

Ingrédients pour une vingtaine de rochers

  • 200g de pâte de datte moelleuse
  • 150g de noisettes
  • 2 c. à s. de cacao cru
  • 2 c. à s. d’huile de coco désodorisée
  • 100g de chocolat noir

Préparation

  1. Répartir les noisettes sur la plaque du four, les faire sécher 30 min à 120°C chaleur tournante ou 140°C chaleur statique, afin de révéler leur saveur. Laisser refroidir.
  2. Dans le bol du robot lame en S, placer les noisettes et mixer quelques secondes afin d’obtenir des morceaux (pas de la poudre).
  3. Dans un saladier, verser la pâte de datte, le cacao cru et l’huile de coco. Mélanger avec une cuillère ou à la main afin d’obtenir une pâte homogène.
  4. Ajouter les morceaux de noisettes, travailler le tout à la main afin de les répartir partout. On obtient une pâte similaire à de la pâte à modeler.
  5. Prélever 1 cuillère à café bombée de pâte, la rouler en boule avec les mains. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.
  6. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  7. Rouler chaque boule dans le chocolat fondu, les poser sur une surface plate (par exemple une planche à découper) recouverte d’un tapis de cuisson.
  8. Placer au réfrigérateur juste le temps de faire figer le chocolat (environ 1h).
  9. Conserver dans une boite en fer à température ambiante.

Remarques

  • Il est impératif que votre pâte de datte soit naturellement molle, pas dure, sinon la mâche sera désagréable.

4 réflexions sur “Rocher chocolat noisette – Vegan, sans gluten

  1. Yum-yum !!!😋 Un coucou à toi Claire ! Bonne rentrée et fin d’été à toi ! Pensées du Québec 😉 Bise

  2. Pingback: Rocher chocolat noisette – Vegan, sans gluten — Sarrasine cuisine – Chez Daphné

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