Houmous au potimarron et haricot blanc – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Je suis en mode mono-maniaque des légumes au four en ce moment, c’est tellement bon et tellement facile à faire, avec une déclinaison de saveurs immense…

Ce houmous est ainsi né d’un reste de potimarron cuit au four, auquel j’ai ajouté des haricots blancs et des ingrédients qui exaltent les goûts (miso, levure maltée, vinaigre, huile).

Les haricots blancs et le potimarron étant chacun très fondants une fois mixés, leur duo donne une texture archi fondante et bien épaisse.

Niveau saveur, on est sur quelque chose d’à la fois bien équilibré et riche, limite addictif.

Pour la cuisson des légumes au four, j’utilise une chaleur statique car elle n’assèche pas les légumes, ce qui n’est pas le cas de la chaleur tournante.

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Un robot lame en S
  • Des cuillères doseuses américaines

Ingrédients

  • 800g de potimarron, poids sans les graines
  • 400g de haricots blancs cuits, rincés et égouttés
  • 2 c. à s. de levure maltée
  • 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à c. de curcuma en poudre
  • 2 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1 belle gousse d’ail
  • 1 c. à c. de miso brun
  • 1/4 c. à c. de vinaigre de cidre
  • Sel, huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffer le four à 140°C chaleur statique.
  2. Laver le potimarron. Si la peau comporte des rugosité, les enlever au couteau. Le couper en cubes d’environ 2cm. Placer le tout dans un grand saladier.
  3. Verser dessus 1 c. à s. d’huile, 1 grosse pincée de sel, la coriandre, le curcuma, les herbes. Bien mélanger à la cuillère pour que tous les morceaux soient enrobés.
  4. Verser sur la plaque du four couverte d’un tapis de cuisson ou de papier cuisson. Étaler tous les morceaux pour qu’ils ne se chevauchent pas.
  5. Enfourner pour 1h : les morceaux doivent être fondants. Laisser tiédir.
  6. Passer la gousse d’ail au presse ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre quelques minutes.
  7. Dans le grand bol du robot lame en S, verser les haricots, le potimarron cuit, la levure maltée, le miso, 1/2 c. à c. de sel, 4 c. à s. d’huile, l’ail, le vinaigre. Mixer longuement, jusqu’à obtenir une préparation homogène épaisse.
  8. Verser dans un récipient fermé, conserver au réfrigérateur et consommer dans les trois jours.

Remarques

  • Pour une cuisson classique, compter 30-40 min à 180°C chaleur statique.

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