Riz pilaf aux carottes, panais, coing, gingembre – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Avec l’automne, je retrouve l’envie de faire de bons plats de riz aux légumes.

J’ai eu envie de mettre dans ce plat du coing coupés en petits dés. J’ai remarqué que ce beau fruit s’associe très bien avec les aliments naturellement sucrés, tels que le riz et les légumes racines qui poussent durant la même saison. J’ai ainsi associé au coing de la carotte et du panais.

Pour rehausser et harmoniser les saveurs, j’ai utilisé des épices en petite quantité, et pour apporter une note réchauffante, j’ai ajouté en outre du gingembre frais finement râpé.

Le plat obtenu est tout bonnement exquis, ce trio de légumes/fruits de saison se marie extrêmement bien en se tempérant les uns les autres. Je me suis régalée en le dégustant autant chaud que froid.

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Une grande et large casserole avec son couvercle
  • Des cuillères doseuses américaines
  • Une râpe fine

Ingrédients pour 3 à 4 personnes

  • 300g de riz demi-complet
  • 2 oignons moyens
  • 2 carottes moyennes
  • 1 petit panais
  • 1 petit coing
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1/4 c. à c. de : muscade, cumin, coriandre, curcuma en poudre
  • Sel, huile d’olive

Préparation

  1. Mesurer le volume de riz, préparer 2 fois ce volume d’eau, réserver.
  2. Dans une grande et large casserole, verser 1 c. à s. d’huile d’olive et l’oignon émincé. Faire cuire à feu doux et à couvert une dizaine de minutes.
  3. Pendant ce temps, peler les carottes et le panais, peler et épépiner le coing, les couper en dés.
  4. Lorsque l’oignon est translucide, rincer le riz, l’égoutter et le verser dans la casserole. Mélanger et le laisser quelques minutes s’imprégner de l’huile et de l’oignon.
  5. Ajouter les légumes en dés, les épices, 1/2 c. à c. de sel.
  6. Râper finement le gingembre, l’ajouter.
  7. Terminer en ajoutant l’eau. Mélanger, couvrir et laisser cuire à petits bouillons jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (environ 20-25 minutes).
  8. Retirer du feu, et laisser reposer toujours à couvert durant 10 minutes.
  9. Égrainer le riz à la fourchette, ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive, rectifier en sel si besoin, mélanger délicatement.
  10. Servir chaud ou froid.

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