Cake poire, amande, chocolat – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Avec les poires qui commencent à pointer le bout de leur nez, il y a eu comme une envie de cake poire amande chocolat dans l’air… Un passage à l’action était donc nécessaire 😀

On obtient un cake vegan et sans gluten, bien aéré, qui se tient à la coupe, aux saveurs harmonieuses et aux textures multiples.

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Des cuillères doseuses américaines
  • 1 moule à cake
  • 1 robot à lame en S

Ingrédients

  • 200g de farine de riz complet
  • 2 c. à s. de psyllium blond
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 50 à 150g de sucre complet, selon le goût sucré souhaité
  • 100g d’amandes
  • 2 c. à s. d’huile neutre (ici olive peu fruitée)
  • 1/4 c. à c. d’extrait de vanille ou de vanille en poudre
  • 200g de poires mûres de taille moyenne
  • 50g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement haché au couteau
  • 300 ml d’eau
  • 4 c. à s. de vinaigre de cidre

Préparation

  1. Répartir les amandes sur la plaque du four. Les enfourner pendant 30 min à 120°C chaleur tournante ou 140°C chaleur statique, afin de révéler leur saveur. Les sortir du four et les laisser complètement refroidir.
  2. Mixer les amandes en poudre fine à l’aide d’un robot lame en S.
  3. Huiler le moule à l’aide d’un pinceau culinaire.
  4. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante ou 140°C chaleur statique.
  5. Dans un saladier, verser la farine, le psyllium, les amandes en poudre, le bicarbonate, le sucre. Mélanger.
  6. Faire un puits, y verser l’huile, la vanille puis l’eau. Bien mélanger à la cuillère pour obtenir une pâte homogène.
  7. Peler, épépiner et couper les poires en petits dés, les ajouter à la pâte. Ajouter ensuite les pépites de chocolat. Mélanger délicatement pour les répartir dans toute la pâte.
  8. Ajouter le vinaigre à la pâte, mélanger très rapidement, verser la pâte dans le moule puis enfourner le plus rapidement possible.
  9. Laisser cuire 1h30.
  10. Laisser complètement refroidir dans le moule sur une grille, avant de couper et déguster le cake.

Remarques

  • Une fois le vinaigre ajouté à la pâte, il faut procéder le plus vite possible à la cuisson. En effet, le contact du vinaigre et du bicarbonate fait gonfler la pâte instantanément. Plus on attend avant d’enfourner, moins le cake gonflera.
  • Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir très peu humide. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson.
  • Pour une cuisson classique, compter environ 40min à 160°C chaleur tournante ou 180°C chaleur statique.

7 réflexions sur “Cake poire, amande, chocolat – Vegan, sans gluten

  1. Un pur délice. Tout mon entourage l’adore. Merci pour le partage de créativité

  2. Oulala, encore une recette alléchante !! Lorsque j’aurai un cuisinier à domicile, je lui demanderai de me faire toutes tes recettes, hahaha !! ;-D

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