Bonjour à vous,
Avec les poires qui commencent à pointer le bout de leur nez, il y a eu comme une envie de cake poire amande chocolat dans l’air… Un passage à l’action était donc nécessaire 😀
On obtient un cake vegan et sans gluten, bien aéré, qui se tient à la coupe, aux saveurs harmonieuses et aux textures multiples.
Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles
- Des cuillères doseuses américaines
- 1 moule à cake
- 1 robot à lame en S
Ingrédients
- 200g de farine de riz complet
- 2 c. à s. de psyllium blond
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 50 à 150g de sucre complet, selon le goût sucré souhaité
- 100g d’amandes
- 2 c. à s. d’huile neutre (ici olive peu fruitée)
- 1/4 c. à c. d’extrait de vanille ou de vanille en poudre
- 200g de poires mûres de taille moyenne
- 50g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement haché au couteau
- 300 ml d’eau
- 4 c. à s. de vinaigre de cidre
Préparation
- Répartir les amandes sur la plaque du four. Les enfourner pendant 30 min à 120°C chaleur tournante ou 140°C chaleur statique, afin de révéler leur saveur. Les sortir du four et les laisser complètement refroidir.
- Mixer les amandes en poudre fine à l’aide d’un robot lame en S.
- Huiler le moule à l’aide d’un pinceau culinaire.
- Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante ou 140°C chaleur statique.
- Dans un saladier, verser la farine, le psyllium, les amandes en poudre, le bicarbonate, le sucre. Mélanger.
- Faire un puits, y verser l’huile, la vanille puis l’eau. Bien mélanger à la cuillère pour obtenir une pâte homogène.
- Peler, épépiner et couper les poires en petits dés, les ajouter à la pâte. Ajouter ensuite les pépites de chocolat. Mélanger délicatement pour les répartir dans toute la pâte.
- Ajouter le vinaigre à la pâte, mélanger très rapidement, verser la pâte dans le moule puis enfourner le plus rapidement possible.
- Laisser cuire 1h30.
- Laisser complètement refroidir dans le moule sur une grille, avant de couper et déguster le cake.
Remarques
- Une fois le vinaigre ajouté à la pâte, il faut procéder le plus vite possible à la cuisson. En effet, le contact du vinaigre et du bicarbonate fait gonfler la pâte instantanément. Plus on attend avant d’enfourner, moins le cake gonflera.
- Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir très peu humide. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson.
- Pour une cuisson classique, compter environ 40min à 160°C chaleur tournante ou 180°C chaleur statique.
Un pur délice. Tout mon entourage l’adore. Merci pour le partage de créativité
Merci beaucoup Virginie 🙂
Oulala, encore une recette alléchante !! Lorsque j’aurai un cuisinier à domicile, je lui demanderai de me faire toutes tes recettes, hahaha !! ;-D
Merci Céline 🙂 Un cuisinier à domicile, le rêve 😀 Je te le souhaite !!
Haha, oui, osons rêver !! ;-D
Poire-chocolat, un mélange toujours gagnant !!
Yes !