Bonjour à vous,
Habituellement, je me régale du pâtisson en le faisant cuire au four entier, puis je le coupe en deux, retire les graines, et le parsème d’herbes, épices , sel et huile d’olive.
L’envie m’est venue de trouver d’autres manières de le cuisiner. En voici une très simple et délicieuse : mijoté avec de l’oignon, de l’ail, de la tomate et des herbes de Provence.
Je vous souhaite une belle journée !

Ingrédients pour 2 à 3 personnes
- Environ 1,2 kg de pâtisson
- 1 grosse tomate bien charnue type cœur de bœuf ou marmande
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 c. à c. de : romarin, sarriette, origan, thym (ou 2 c. à c. d’un mélange d’herbes de Provence)
- 1/4 c. à c. de coriandre en poudre
- Sel, huile d’olive
Préparation
- Peler et émincer l’oignon. Le verser dans une casserole avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Faire mijoter sur feu doux et à couvert jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Pendant ce temps peler et épépiner les pâtissons et la tomate. Les couper en dés de taille moyenne, et les ajouter aux oignons.
- Ajouter ensuite 2 grosses pincées de sel, la coriandre en poudre et toutes les herbes.
- Couvrir et laisser mijoter sur feux doux jusqu’à ce que le pâtisson soit tendre (environ 20-30 min).
- Pendant ce temps, passer la gousse d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre plusieurs minutes.
- Lorsque le pâtisson est cuit, couper le feu, ajouter l’ail et 1 c. à s. d’huile d’olive. Bien mélanger. Rectifier en sel si besoin.
- Servir chaud ou froid.
Remarques
- Pour peler un pâtisson : je le coupe en tranches épaisses et sur chaque tranche je retire la peau au couteau. C’est plus facile que de le peler entier.