Pâtisson mijoté à la provençale – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Habituellement, je me régale du pâtisson en le faisant cuire au four entier, puis je le coupe en deux, retire les graines, et le parsème d’herbes, épices , sel et huile d’olive.

L’envie m’est venue de trouver d’autres manières de le cuisiner. En voici une très simple et délicieuse : mijoté avec de l’oignon, de l’ail, de la tomate et des herbes de Provence.

Je vous souhaite une belle journée !

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • Environ 1,2 kg de pâtisson
  • 1 grosse tomate bien charnue type cœur de bœuf ou marmande
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c. à c. de : romarin, sarriette, origan, thym (ou 2 c. à c. d’un mélange d’herbes de Provence)
  • 1/4 c. à c. de coriandre en poudre
  • Sel, huile d’olive

Préparation

  1. Peler et émincer l’oignon. Le verser dans une casserole avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Faire mijoter sur feu doux et à couvert jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Pendant ce temps peler et épépiner les pâtissons et la tomate. Les couper en dés de taille moyenne, et les ajouter aux oignons.
  3. Ajouter ensuite 2 grosses pincées de sel, la coriandre en poudre et toutes les herbes.
  4. Couvrir et laisser mijoter sur feux doux jusqu’à ce que le pâtisson soit tendre (environ 20-30 min).
  5. Pendant ce temps, passer la gousse d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre plusieurs minutes.
  6. Lorsque le pâtisson est cuit, couper le feu, ajouter l’ail et 1 c. à s. d’huile d’olive. Bien mélanger. Rectifier en sel si besoin.
  7. Servir chaud ou froid.

Remarques

  • Pour peler un pâtisson : je le coupe en tranches épaisses et sur chaque tranche je retire la peau au couteau. C’est plus facile que de le peler entier.

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