Fraisier vegan, sans gluten, sans sucre #2 … aux haricots blancs !

J’aime beaucoup les desserts crus. Le problème pour moi est qu’ils sont composés de beaucoup d’ingrédients non locaux (noix de cajou et noix de coco pour les plus éloignés). Je ne m’interdis pas totalement ces ingrédients, mais je les restreins à un usage ponctuel. Ma première recette de fraisier vegan et cru comportait ainsi des noix de cajou, qui permettent d’obtenir une texture crémeuse et onctueuse.

Ce deuxième essai a pour but de remplacer les noix de cajou et l’huile de coco par autre chose. en faisant l’impasse sur le 100% cru (faut pas trop en demander non plus…) :

  • Pour remplacer les noix de cajou, j’ai utilisé des haricots blancs cuits, qui apportent du corps et de l’oncuosité une fois mixés.
  • Pour remplacer l’huile de coco, j’ai choisi l’huile de colza désodorisée (brillante idée de Sandrine), elle apporte le gras nécessaire pour exalter toutes les saveurs et en bonus des omega 3 !

Seuls les haricots sont cuits, le reste des ingrédients est cru. Pour sucrer, j’ai opté pour les dattes de Tunisie, plus locales que le sucre.

Niveau saveurs, le résultat est très goûtu. Côté texture, ce n’est pas aussi fin qu’une base cajou-coco (car moins gras) mais c’est tout de même crémeux et doux en bouche. Cette altenative plus locale me convient donc très bien personnellement.

Ustensiles

  • Blender
  • Robot lame en S muni du petit bol
  • 6 cercles inox de 7 cm de diamètre ou carrés inox de 5 cm de côté

Ingrédients pour 6 petits fraisier

Pour la crème

  • 180g de haricots blancs cuits
  • 250g de fraises + 100g de petites fraises
  • 5 c. à s. d’huile de colza désodorisée
  • 50 à 100g de dattes de Tunisie dénoyautées, selon le goût sucré souhaité
  • 1 petite c. à c. rase d’agar-agar + 100 ml d’eau

Pour la base

  • 150g d’amandes
  • 100g de dattes de Tunisie dénoyautées, mises à tremper 1h

Pour le toping

  • 50g d’amandes grossièrement hachées

Préparation

  1. Faire la base :
    1. Dans le petit bol du robot lame en S, placer les amandes, les dattes égouttées (ne pas les sécher) coupées en deux. Mixer jusqu’à obtenir un sable grossier.
    2. Tasser le sable au fond des cercles inox, en une épaisseur homogène.
    3. Répartir les 100g de petites fraises : des demi-fraises sur les bords (côté coupé contre le cercle), des fraises entières à l’intérieur.
  2. Faire la crème :
    1. Dans le blender verser les haricots cuits, l’huile de colza, les dattes, et les 250g de fraises. Réserver.
    2. Dans une petite casserole, délayer l’agar-agar dans son eau, porter à ébullition, laisser bouillir 1 minute puis verser dans le blender et mixer longuement.
  3. Verser la crème obtenue sur la base, et recouvrir entièrement d’éclats d’amande.
  4. Placer au réfrigérateur au moins 2h (1 nuit est encore mieux) avant de déguster.

Remarques

  • Vous pouvez sécher les amandes au four 30 min à 120°C avant de les utiliser, ça exaltera leur saveur.

2 réflexions sur “Fraisier vegan, sans gluten, sans sucre #2 … aux haricots blancs !

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