Pâtes à tartiner parfumées – sans sucre

Depuis peu, je commence enfin à inventer des recettes de dessert sans sucre vraiment bonnes. Très motivée par la texture et le goût obtenus avec la pâte à tartiner datte-cacao-amande (ici), j’ai voulu continuer sur la même voie, en utilisant d’autres fruits naturellement très sucrés : la banane fraîche, l’abricot sec et la figue sèche. Il en ressort trois pâtes à tartiner onctueuses et très parfumées, je suis vraiment contente du résultat.

claire-15Photo : D. Renouard


sans glutensans lactosesans oeuf sans sucre 


Ingrédients pour la « Abricot-cacao-orange »

  • 100g de pâte d’abricot sec (pur fruit, sans sucre ajouté) détaillée en petits morceaux
  • 10 c. à c. de cacao non sucré
  • 1 c. à s. de purée d’amande complète
  • 100 ml d’eau
  • 1 goutte d’huile essentielle d’orange

Ingrédients pour la « Figue-citron-fleur d’oranger »

  • 80g de pâte de figue sèche (pur fruit, sans sucre ajouté) détaillée en petits morceaux
  • 2 c. à s. de purée d’amande complète
  • 3 gouttes d’huile essentielle de citron
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 50 ml d’eau

Ingrédients pour la « Banane-coco-cacao »

  • 2 bananes
  • 10 c. à c. de cacao non sucré
  • 3 c. à s. bombées de noix de coco râpée
  • 1 c. à s. de purée de noix de cajou

Préparation

  1. Mettre dans le bol du mixeur tous les ingrédients, sauf l’huile essentielle et l’eau pour les recettes concernées.
  2. Alterner quelques coups de mixage et l’ajout d’un peu de l’eau, jusqu’à épuisement de cette dernière. Mixer alors longuement, afin d’obtenir une pâte bien onctueuse.
  3. Finir en ajoutant l’huile essentielle, remixer un peu, puis mettre en pot et conserver au réfrigérateur.

Remarques

  • J’utilise des pâtes d’abricot sec et de figue sèche composées uniquement de fruit sec, qu’on peut trouver en magasin bio. Il ne s’agit pas du tout des pâtes de fruits classiques composées de fruit cuit dans du sucre.
  • Il est tout à fait possible d’utiliser des figues et abricots entiers, que l’on aura préalablement fait légèrement ramollir dans de l’eau durant quelques heures.
  • La pâte à tartiner à la figue obtenue est surprenante : elle croustille agréablement sous la dent !
  • L’utilisation de la purée de cajou dans la pâte à tartiner à la banane permet d’apporter de l’onctuosité sans goût prononcé, afin de laisser la place aux saveurs des autres ingrédients.
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2 réflexions sur “Pâtes à tartiner parfumées – sans sucre

  1. Combien de temps les pates se conservent? En même temps… avec des gourmands, il y a pas ce problème! Merci elles donnent très envie!

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