Ma crème fraîche fluide sans lactose

N’étant pas fan de lait de soja, j’ai enfin trouvé l’équivalent sans lactose de la crème fraîche fluide : il s’agit d’un lait épais de noix de cajou, dont le rapport cajou/eau est bien plus élevé que dans les recettes classiques de lait végétal. Sa texture est similaire celle d’une crème fluide et son goût très neutre convient parfaitement aux préparations salées, contrairement aux laits d’amande et de riz qui apportent une touche trop sucrée à mon goût.

Je l’utilise pour faire des sauces, des gratins, des porridges, etc.

A noter : il vous faudra un bon blender pour fabriquer ce lait épais de cajou.

claire-16Photo : D. Renouard


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Ingrédients :

  • 100g de noix de cajou
  • 500 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau durant 4h minimum.
  2. Les égoutter, les mettre dans le bol du blender avec l’eau et le sel.
  3. Mixer longuement.
  4. Passer la préparation dans une étamine (un linge à maille fine) : verser un peu de préparation dans l’étamine, touiller avec une cuillère pour séparer le lait et l’okara. Procéder en plusieurs fois. Une fois terminé, bien presser le linge pour récupérer le maximum de liquide.

Remarques :

  • Ne jetez surtout pas l’okara de cajou, sa texture crémeuse permet de l’utiliser facilement dans toute sorte de plats.
  • Le lait se conserve 3 jours au réfrigérateur.

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