Sauce aux champignons vegan

Avec ma super cousine Ju, on a fait il y a peu une sauce fluide au champignon sans lactose pour garnir un gratin de panisses… C’était une vraie tuerie. J’ai gardé l’idée, mais au lieu d’utiliser du lait de soja, j’ai utilisé ma crème fluide de cajou maison sans lactose (ici).

On obtient une belle texture mi-épaisse, un bon goût de champignon sublimé par l’ail et les oignons.

 

claire-22Photo : D. Renouard


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients :

  • 100 ml de lait de cajou épais maison
  • 6 gros champignons de paris
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon moyen
  • Sel, huile d’olive

Préparation :

  1. Émincer les oignons et les faire revenir avec un peu d’huile dans une casserole large durant 5 min.
  2. Peler et couper les champignons en fines lamelles, les ajouter aux oignons avec 1 pincée de sel. Cuire à feu moyen et à découvert.
  3. Pendant ce temps, peler l’ail, retirer le germe et passer au presse-ail. laisser reposer la pulpe à l’air libre.
  4. Lorsque toute l’eau rendue par les champignons est évaporée, ajouter l’ail, mélanger un peu puis ajouter le lait de cajou.
  5. Laisser chauffer quelques minutes sans atteindre l’ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser quelques minutes.
  6. Mixer le tout ou laisser tel quel selon la texture souhaitée, rectifier en sel et verser sur le plat à accompagner (pâtes, riz, légumes etc.). Parsemer de persil et servir de suite.
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