Pancakes à la châtaigne et crème datte-cacao-amande

J’ai eu envie de faire des petites crêpes épaisses à la châtaigne, qui du coup ressemblent plutôt à des pancakes. Pour accompagner le goût doux de la châtaigne, j’ai tout de suite pensé au cacao. J’ai ainsi confectionné une pâte à tartiner bien crémeuse au cacao et à l’amande, sucrée uniquement grâce à de belles dattes medjool.

08022015-DSC_6953Photo : D. Renouard


  sans glutensans lactose


 

Ingrédients pour la pâte

  • 50g de farine de châtaigne
  • 50g de farine de riz
  • 150 ml d’eau gazeuse
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • vanille en poudre

Ingrédients pour la crème

  • 5 dattes medjool
  • 5 c. à c. de cacao non sucré
  • 2 c. à s. de purée d’amande complète
  • 50 ml d’eau

Préparation

  1. Mélanger les farines, le bicarbonate et la vanille dans un saladier.
  2. Faire un puits, y mettre l’œuf, l’huile et l’eau.
  3. Incorporer au fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse.
  4. Faire chauffer une petite poêle huilée, verser un peu de pâte, cuire quelques minutes de chaque côté. Cuire ainsi le reste de la pâte.
  5. Mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol d’un hachoir et mixer jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et onctueuse.
  6. Garnir les pancakes de crème.

 

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