Panisses au cumin

Les panisses sont une alternative idéale au pain pour l’apéro. Ce sont de petites galettes à base de farine de pois-chiche (elles sont donc sans gluten) sur lesquelles on peut tartiner tout ce que l’on veut : excellent notamment avec du guacamole maison.

De plus, on peut les aromatiser à tout ce que l’on veut! J’aime particulièrement leur ajouter du cumin .

08022015-DSC_6963Photo : D. Renouard


 sans glutensans lactosesans oeuf


Ingrédients

  • 250g de farine de pois chiche
  • 0,5 L d’eau
  • 2 c. à c. rases de sel
  • 1 c. à s. rase de cumin en poudre

Préparation

  1. Mettre sur des assiettes 8 à 10 cercles inox.
  2. Dans une grande casserole, mélanger la farine, le sel et le cumin.
  3. Ajouter l’eau petit à petit en mélangeant au fouet afin de ne pas former de grumeau.
  4. Mettre la casserole sur feu moyen, et mélanger sans cesse la préparation avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une consistance bien épaisse qui a légèrement tendance à se décoller du bord de la casserole lorsqu’on mélange. Cela prend entre 15 et 20 minutes.
  5. Couper le feu, verser la préparation dans les cercles inox.
  6. Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur 2h minimum.
  7. Démouler les rouleaux de panisse, couper en tranche d’1 centimètre environ.
  8. Faire chauffer une poêle bien huilée, déposer les rondelles, couvrir, faire dorer à feu moyen-vif durant 3 minutes en remuant la poêle de temps en temps. Les retourner, rajouter un peu d’huile et faire dorer l’autre côté.
  9. Déguster chaud sans attendre, accompagné de houmous, de guacamole ou autre crème salée.
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