Une amie m’a parlé il y a peu de cookies uniquement sucrés par des fruits, à base de flocons de céréale, de banane et de cranberries. Je me suis inspirée de cette idée, et il en ressort des petits moelleux sans gluten bien parfumés, très rapides à faire et très nourrissants. La banane est étonnante : elle est naturellement très sucrée et lie parfaitement la préparation, ce qui permet de se passer d’œuf et de sucre.
sans gluten – sans lactose – sans oeuf
Ingrédients
- 2 bananes
- 2 c. à s de purée de pomme
- 150g de flocons de riz
- vanille en poudre
- 3 c. à s. de fruits séchés, type cranberry, raisins, baies de goji, etc.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
- Mélanger les flocons, les fruits séchés et la vanille.
- Ajouter au centre les bananes écrasées et la purée de pomme. Mélanger.
- Prélever 1 c. à s. de préparation, la compacter entre les mains, former une boule, l’aplatir un peu, la poser sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Procéder de même jusqu’à épuisement.
- Cuire 25 min, jusqu’à ce que les bords soient un peu dorés.
- Laisser refroidir sur une grille.
Remarques
- A déguster impérativement dans les 24h. Au delà, les moelleux vont s’assécher fortement.