Muffins parfumés aux pommes

Avec l’automne arrivant, j’ai eu envie de faire des muffins de saison, bien moelleux grâce aux pommes (fruit et purée), et bien parfumés grâce au trio de parfums citroncannellefleur d’oranger qui se marie très bien à l’ensemble.

11102014-DSC_8002 Photo : D. Renouard


sans glutensans lactose


Ingrédients

  • 150g de farine de riz
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • 50g de purée d’amande
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. de purée de pomme
  • 100ml de lait d’amande
  • 80g de sucre complet
  • 1 c. à s. rase de cannelle
  • le zeste râpé d’un citron
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pomme moyenne ou 2 petites

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
  2. Mélanger d’une part la farine de riz, la cannelle, le sucre et le bicarbonate.
  3. Mélanger d’autre part la purée d’amande, la purée de pomme, l’œuf et le zeste de citron. Puis ajouter le lait d’amande et l’eau de fleur d’oranger.
  4. Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dés.
  5. Verser le mélange liquide sur la farine, ajouter les pommes, mélanger rapidement.
  6. Remplir les caissettes en papier aux 3/4.
  7. Cuire 25 min, laisser refroidir sur une grille à l’air ambiant.

Remarques

  • Les muffins sèchent très rapidement. L’idéal est de les manger le jour même de leur fabrication, ou bien grand maximum le lendemain.
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