Tartelette au cacao et à la noix de coco – sans sucre

Depuis des semaines, l’idée d’une tartelette au chocolat et à la noix de coco me venait constamment en tête, avec une pâte crue à base de coco râpée et de poudre d’amande, et une garniture au cacao et à la crème de coco. Et le tout, sans sucre ajouté. Beau challenge! Je me suis lancée au feeling (j’adore), et le résultat est vraiment au top : la pâte est très parfumée et la garniture bien crémeuse. J’ai utilisé des dattes medjool, ce qui permet de sucrer sans altérer les saveurs de coco et de cacao.

claire-1Photo : D. Renouard


sans glutensans lactosesans oeuf sans sucre 


Ingrédients pour le fond de tarte

  • 40g de noix de coco râpée
  • 40g d’amande
  • 2 dattes medjool

Ingrédients pour la crème cacao-coco

  • 5 c. à c. rases de cacao maigre non sucré
  • Une boîte de 200ml de crème de coco
  • 2 dattes medjool

Préparation

  1. Mettre dans le bol du hachoir les amandes, mixer pour obtenir une poudre fine.
  2. Ajouter ensuite la noix de coco râpée, remixer quelques secondes.
  3. Ajouter enfin les dattes dénoyautées et coupées en morceaux, remixer. On obtient une pâte très légèrement collante.
  4. Répartir la pâte dans trois cercles inox, bien tasser pour former une couche d’épaisseur homogène.
  5. Préparer la crème : ouvrir la boite de crème de coco, vider le jus pour ne conserver que la partie solide. Mettre la crème de coco et tous les autres ingrédients dans le bol du hachoir, mixer plusieurs secondes jusqu’à obtenir une belle texture onctueuse.
  6. Répartir la crème cacao-coco sur les fonds de tartelette (toujours dans les cercles inox), saupoudrer d’un peu de coco râpée.
  7. Mettre au réfrigérateur 1h minimum.
  8. Retirer le cercle inox en passant la lame d’un couteau entre le cercle et la tartelette, et servir.
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