Tartelette au cacao et à la noix de coco – Vegan, cru, sans gluten

Bonjour à vous,

Depuis des semaines, l’idée d’une tartelette au cacao cru et à la noix de coco me venait constamment en tête. Une tartelette vegan, crue, sans gluten, où la saveur sucrée est apportée uniquement avec des dattes.

Elle est composée de deux couches : une base crue à la noix de coco, amande et dattes, et une garniture au cacao cru, crème de coco, datte et un peu d’agar-agar pour apporter une légère tenue.

On obtient un dessert exquis, la base est très parfumée et la garniture bien crémeuse.

Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles

  • Un mini hachoir ou un robot lame en S muni du petit bol
  • 4 cercles inox de 7cm de diamètre
  • Des cuillères doseuses américaines

Ingrédients

  • Pour le fond de tarte :
    • 40g de noix de coco râpée
    • 40g d’amandes
    • 60g de dattes moelleuses dénoyautées
  • Pour la crème cacao-coco :
    • 2 c. à s. de cacao cru non sucré
    • 200ml de crème de coco
    • 120g de dattes moelleuses dénoyautées
    • 1/4 c. à c. d’agar-agar

Préparation

  1. Mettre dans le bol du hachoir les amandes, mixer pour obtenir une poudre fine.
  2. Ajouter ensuite la noix de coco râpée, remixer quelques secondes.
  3. Ajouter enfin les dattes dénoyautées et coupées en morceaux, remixer. On obtient une pâte très légèrement collante.
  4. Répartir la pâte dans les cercles inox, bien tasser pour former une couche d’épaisseur homogène.
  5. Préparer la crème :
    1. Dans une petite casserole, délayer l’agar-agar dans 50ml de crème de coco, réserver.
    2. Mettre le restant de crème de coco et tous les autres ingrédients dans le bol du hachoir, mixer plusieurs secondes jusqu’à obtenir une belle texture onctueuse.
    3. Faire chauffer la casserole d’agar-agar, laisser bouillir 30 secondes puis verser dans le hachoir et remixer quelques secondes.
  6. Répartir la crème cacao-coco sur les fonds de tartelette (toujours dans les cercles inox), saupoudrer d’un peu de coco râpée ou en lamelle.
  7. Mettre au réfrigérateur 2h minimum.
  8. Retirer le cercle inox en passant la lame d’un couteau entre le cercle et la tartelette, et servir.

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