Bonjour à vous,
Ayant du mal à apprécier les gâteaux au chocolat du fait de leur lourdeur, j’ai voulu tenter une recette légère, aérée et facile à digérer.
Pour cela, j’ai opté pour un apport en matière grasse modéré : par le chocolat et les noisettes uniquement.
En termes de saveurs, le goût du chocolat est présent sans être trop marqué. La noisette apporte une rondeur harmonieuse à l’ensemble (sans elle le gâteau serait un peu fade).
La tenue du gâteau est apportée par des graines de lin moulues (mixées au moulin à café/épices électrique, la poudre obtenue est parfaite), et la levée est assurée par le duo « bicarbonate de sodium + vinaigre de cidre ».
Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles
- Un moule rond de 25cm de diamètre
- Un mini hachoir ou un robot lame en S muni du petit bol
- Des cuillères doseuses américaines : teaspoon pour c. à c., tablespoon pour c. à s.
Ingrédients
- 200g de chocolat noir à 70%
- 100g de noisettes
- 150g de farine de riz complet
- 2 c. à s. de graines de lin, mixées en poudre fine
- 70 à 100g de sucre complet, selon le goût sucré souhaité
- 1 c. à c. de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre ou d’extrait de vanille liquide
- 300ml de lait végétal (ici riz-noisette)
- 4 c. à s. de vinaigre de cidre
Préparation
- Faire sécher les noisettes au four à 120°C chaleur tournante pendant 30 min, afin d’exalter leurs saveurs. Les laisser refroidir et les mixer en poudre fine au hachoir ou robot lame en S.
- Casser le chocolat en morceaux dans un grand saladier, le faire fondre au bain-marie.
- Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
- Lorsque le chocolat est fondu, le retirer du bain marie, et ajouter dans le saladier la vanille puis les ingrédients secs : farine de riz, lin en poudre, sucre, bicarbonate, noisettes en poudre.
- Faire tiédir le lait végétal sur feu doux, puis l’ajouter petit à petit dans le saladier en mélangeant bien, afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.
- Huiler le moule au pinceau.
- Terminer en ajoutant à la pâte le vinaigre de cidre, mélanger rapidement, verser dans le moule et enfourner sans attendre.
- Laisser cuire 1h.
- Sortir du four et laisser refroidir.
Remarques
- La lame d’un couteau doit ressortir sèche du centre du gâteau. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson.
- Après l’ajout du vinaigre, enfourner le plus rapidement possible. En effet, le contact du vinaigre et du bicarbonate fait gonfler la pâte instantanément. Si l’on attend trop, le gâteau ne lèvera pas.
- Pour une cuisson classique, compter 20-25 min à 160°C chaleur tournante ou 180°C chaleur statique.
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Miam-yumi !😋 Bon week-end Claire et merci pour le partage !
Bon week-end à toi aussi Céline, merci ! 🙂