Tarte à la courge muscade et gingembre – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Une amie m’ayant fait don d’un beau morceau de courge muscade, l’envie m’est venue d’en faire une tarte fondante.

Pour gagner du temps, j’ai mixé la courge crue afin d’obtenir de tous petits morceaux. J’ai ensuite ajouter des farines pour absorber le liquide rendu par la courge durant la cuisson, et du psyllium pour assurer une bonne tenue.

Niveau saveurs, je suis partie sur quelques épices en petite quantité pour donner un léger goût de fond et sur du gingembre frais afin d’apporter du peps.

Pour la cuisson, je la fais toujours à basse température, et en chaleur statique ici afin de limiter l’assèchement de la garniture.

Je vous souhaite une belle journée 🙂

Ustensiles

  • Un plat à tarte de 24-26cm de diamètre
  • Une râpe fine
  • Un robot à lame en S

Ingrédients

  • Pour la pâte à tarte :
    • 100g de farine de riz complet
    • 100g de farine de pois-chiche
    • 1 c. à s. de psyllium blond
    • 1 grosse pincée de sel
    • 4 c. à s. d’huile d’olive
    • 100 à 120 ml d’eau (selon la marque des farines)
  • Pour la garniture :
    • 600g de courge muscade épluchée
    • 70g de farine de riz complet
    • 30g de farine de pois-chiche
    • 2 c. à s. de psyllium blond
    • 1 c. à c. de sel fin gris non raffiné
    • 1/4 c. à c. de muscade moulue
    • 1/4 c. à c. de graines de coriandre moulues
    • 1/4 c. à c. de curcuma
    • 1 morceau de gingembre frais d’environ 2 cm (plus ou moins selon le goût)
    • 4 c. à s. d’huile d’olive

Préparation

  1. Huiler et fariner le moule.
  2. Faire la pâte à tarte :
    1. Dans un saladier, mélanger les farines, le psyllium, le sel.
    2. Faire un puits, y verser l’huile et l’eau.
    3. Mélanger à la cuillère puis à la main afin de former une boule.
    4. La laisser reposer 1-2 min afin d’activer le pouvoir liant du psyllium. Travailler ensuite légèrement la pâte à la main afin de s’assurer de sa tenue.
    5. Étaler au rouleau et foncer le moule.
  3. Préchauffer le four à 140°C chaleur statique.
  4. Faire la garniture :
    1. Couper la courge muscade en gros morceaux. Les mettre dans le grand bol du robot lame en S, et mixer quelques secondes jusqu’à obtenir de tout petits morceaux (pas une purée).
    2. Verser dans un saladier, ajouter l’huile, les farines, le sel, le psyllium, les épices, et le gingembre finement râpé. Bien mélanger.
  5. Verser la garniture sur le fond de tarte, bien lisser pour obtenir une épaisseur homogène.
  6. Enfourner pour 1h15 de cuisson.
  7. Laisser tiédir ou refroidir sur une grille avant de déguster.

Remarques

  • Pour une cuisson classique, compter 30 min à 180°C chaleur statique.
  • Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée vegan et sans gluten du commerce. Dans ce cas, la cuisson devra se faire à température classique (remarque précédente), car à basse température la pâte feuilletée ne lève pas.

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