Tarte à la ganache cacao cru, orange et potimarron – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

J’ai eu envie de tester ce que pouvait donner le potimarron comme base de ganache. Résultat après quelques tests : on obtient une ganache onctueuse, très fondante et qui ne pèse pas sur l’estomac ! C’est donc très concluant 🙂

Cette ganache est ainsi composée majoritairement de potimarron. Celui-ci est cuit au four afin qu’il soit le moins aqueux possible. J’y ai ajouté du cacao cru, un sucrant, un corps gras neutre pour exalter les saveurs, et du zeste d’orange. La tenue est assurée grâce à une peu d’agar-agar.

Le résultat est très gourmand, et la texture bluffante.

Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles

  • 1 moule à tarte de 22cm de diamètre
  • Un rouleau à pâtisserie
  • 1 robot à lame en S
  • Des cuillères doseuses américaines

Ingrédients

  • Pour la pâte :
    • 70g de farine de riz complet
    • 70g de farine de pois-chiche
    • 40g de farine de sarrasin
    • 2 c. à s. de graines de lin moulues en poudre fine
    • 100g de sucre complet
    • 4 c. à s. d’huile neutre (ici colza désodorisée)
    • 40g d’amandes, mixées en poudre fine
    • 60 ml d’eau (+ ou – selon les marques de farine)
  • Pour la ganache :
    • 6 c. à s. de cacao cru
    • 100g de sucre complet
    • 500g de potimarron préalablement cuit au four (ici 1h à 120°C chaleur tournante)
    • 6 c. à s. d’huile neutre (ici colza désodorisée)
    • Le zeste d’1 orange moyenne, finement râpé
    • 1/2 c. à c. (tenue ferme) ou 1/4 c. à c. (tenue légère) d’agar-agar
    • 50ml d’eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  2. Huiler et fariner le moule.
  3. Préparer la pâte :
    1. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, le lin en poudre.
    2. Faire un puits, y verser l’huile et l’eau.
    3. Ménager à la cuillère puis former une boule à la main. Pétrir environ 1 min pour activer le pouvoir liant du lin.
    4. Étaler au rouleau sur environ 1 cm d’épaisseur, et foncer le moule.
    5. Cuire 45 min puis laisser refroidir sur une grille pendant la préparation de la ganache.
  4. Préparer la ganache :
    1. Dans un petit bol, mélanger ensemble le zeste et l’huile. Réserver.
    2. Dans le bol du robot lame en S, verser le sucre, mixer jusqu’à obtenir une poudre fine.
    3. Ajouter le potimarron cuit, mixer jusqu’à obtenir une purée fine.
    4. Ajouter petit à petit le cacao cru puis l’huile zestée. Mixer longuement jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
    5. Dans une petite casserole, verser l’agar-agar et l’eau. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 min. Verser dans le robot et continuer à mixer quelques secondes.
  5. Verser la ganache sur la base. Lisser à la spatule pour homogénéiser l’épaisseur.
  6. Placer au réfrigérateur 24h avant de déguster, afin que les saveurs s’harmonisent.

Remarques

  • Vous pouvez faire cuire le potimarron et le fond de tarte en même temps, si votre four est assez grand.
  • Pour une cuisson classique, compter 15 min à 160°C chaleur tournante ou 180°C chaleur statique.

2 réflexions sur “Tarte à la ganache cacao cru, orange et potimarron – Vegan, sans gluten

  1. Elle a l’air délicieuse cette tarte, et gourmande à souhait !! C’est vrai que le potimarron fait des merveilles niveau texture : je m’en sert par exemple de base pour de petites crèmes au chocolat à tomber par terre…
    Merci pour cette recette ! Belle semaine à toi.

    • Merci à toi 🙂 Oui pareil j’en fait des crèmes aussi, c’est fondant à souhait tout en étant léger sur l’estomac. Un joyau ce potimarron ! Passe une bonne semaine également !

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