Barre inspiration twix au caramel de datte et cacao cru – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Récemment l’envie m’est venue de faire des barres d’inspiration twix. Autant au quotidien je limite les ingrédients qui viennent de loin, autant de temps en temps je me lâche totalement. C’est le cas avec ces barres, et c’est fichtrement bon tout en restant modérément sucré !

Ces barres sont ainsi composées d’une base sablée, d’une couche de caramel de datte et d’un enrobage au cacao cru. Cet enrobage, en plus d’être très digeste, n’est ni trop dur ni trop fondant, parfait à mon goût.

On obtient un résultat généreux, plein de saveurs, avec un contraste des textures en bouche très agréable : le sablé du biscuit, le crémeux du caramel de datte, le fondant de l’enrobage.

Je vous souhaite une belle journée 🙂

Ustensiles

  • Un mini hachoir
  • Un carré inox de 16 cm de côté
  • Un robot lame en S
  • Des cuillères doseuses américaines (1 tsp = 1 c. à c. ; 1 tbsp = 1 c. à s.)
  • Une spatule plate

Ingrédients pour une dizaine de barres

  • Couche sablée
    • 80g d’amandes
    • 70g de farine de riz complet
    • 1 c. à s. de psyllium blond
    • 1 c. à s. de graines de lin
    • 3 c. à s. de sirop d’agave
    • 50g de margarine
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de bicarbonate de sodium
    • 1/4 c. à c. d’extrait de vanille ou de vanille en poudre
  • Couche de caramel
    • 200g de dattes dénoyautées (ici Deglet Noor)
    • 100g de purée d’amande complète
    • 1 pincée de sel
    • 5 c. à s. d’eau
    • 1/4 c. à c. d’extrait de vanille ou de vanille en poudre
  • Enrobage
    • 50g de cacao cru
    • 60g d’huile de coco vierge ou désodorisée selon le goût souhaité
    • 4 c. à s. de sirop d’agave

Préparation

  1. Commencer par la couche sablée :
    1. Placer dans le mini hachoir les amandes, le psyllium et les graines de lin. Mixer le tout en poudre fine.
    2. Verser dans un saladier, ajouter la farine de riz, le sel et le bicarbonate, mélanger.
    3. Ajouter la margarine coupée en morceaux, la vanille et le sirop d’agave, incorporer l’ensemble en pressant avec les doigts, et terminer à la cuillère.
    4. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
    5. Sur la plaque du four, placer un tapis de cuisson ou une feuille de papier cuisson. Placer dessus le carré inox. Verser la pâte dedans et la répartir en une couche d’épaisseur homogène et bien tassée en pressant avec le dos d’une cuillère.
    6. Enfourner pour 1h, puis sortir du four et laisser refroidir l’ensemble (plaque, tapis, carré) sur une grille.
  2. Continuer avec le caramel de datte :
    1. Placer tous les ingrédients dans le bol du robot lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    2. Transférer le carré et la base sablée sur une surface plate (une planche à découper pour moi). Répartir dessus le caramel en une couche d’épaisseur homogène.
    3. Placer 1h au réfrigérateur.
  3. Finir par l’enrobage :
    1. Sortir le gâteau du réfrigérateur, retirer le carré en passant la lame d’un couteau fin entre le gâteau et le carré.
    2. Découper en 5 bandes puis couper chacune en 2, de manière à obtenir 10 barres.
    3. Faire fondre l’huile de coco dans une casserole à feu très doux. Retirer du feu, ajouter le cacao cru et le sirop d’agave, mélanger longuement : on obtient une sauce épaisse.
    4. Étaler une couche d’enrobage sur chaque face (sauf celle du dessous) des barres à l’aide d’une spatule plate, puis les placer à nouveau 1h au réfrigérateur afin de faire figer l’enrobage.
  4. Conserver au réfrigérateur et déguster dans les 3 jours.

3 réflexions sur “Barre inspiration twix au caramel de datte et cacao cru – Vegan, sans gluten

  1. Coucou Claire! Ça a l’air trop « cochon » (en bon québécois) cette recette là! 😀 ^^ Bonne semaine, bise! 😉

    • Coucou Céline, je confirme c’est très « cochon » !! J’adore vos expressions 😀 Je te souhaite une très belle semaine, bises !

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