Quinoa aux épices et figues – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Dans cette recette, le quinoa est mis à l’honneur sous forme de plat salé rapide à faire et riche en saveurs.

Afin d’apporter de la douceur et de la rondeur en bouche, le quinoa est cuit avec beaucoup d’oignons ainsi que des figues sèches, et du miso brun est ajouté une fois la cuisson terminée.

Le caractère du plat est assuré par plusieurs épices (coriandre, curcuma, muscade, fenugrec) et du gingembre frais.

L’association de tous ces ingrédients donne un résultat très équilibré en termes de saveurs, vraiment exquis.

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Une mandoline
  • Une râpe fine
  • Des cuillères doseuses américaines : 1 tsp pour 1 c. à c. ; 1 tbsp pour 1 c. à s

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 200g de quinoa
  • Eau : 2 fois le volume de quinoa
  • Épices :
    • 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
    • 1/2 c. à c. de fenugrec en poudre
    • 1/2 c. à c. de curcuma en poudre
    • 1/2 c. à c. de muscade en poudre
  • 300g d’oignon jaune, poids sans la peau
  • 1 c. à c. de miso brun
  • 1 c. à c. de sel gris non raffiné
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 morceau de gingembre frais d’1-2 cm selon le goût

Préparation

  1. Préparer vos ingrédients :
    1. Tailler les oignons en fines lanières à la mandoline.
    2. Laver et couper les figues en tout petits dés.
    3. Râper le gingembre finement.
  2. Dans une grande casserole verser l’huile d’olive, les oignons émincés et les épices. Couvrir, placer sur feu doux et laisser cuire 7-8 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient mous et translucides.
  3. Ajouter alors les dés de figues, le quinoa, le sel, le gingembre râpé et terminer par l’eau.
  4. Couvrir, placer sur feu fort jusqu’à l’ébullition, baisser alors sur feu doux et laisser cuire jusqu’à absorption totale de l’eau (environ 15 minutes).
  5. Retirer du feu et laisser gonfler toujours à couvert pendant 10 minutes.
  6. Ajouter alors le miso, et bien mélanger pour le dissoudre dans tout le quinoa.
  7. Goûter, rectifier en sel selon vos goûts.
  8. Servir chaud ou froid.

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