Canistrelli au petit-épeautre parfumés au citron – Vegan, faible en gluten

Bonjour à vous !

Les canistrelli sont des biscuits corses croustillants et peu sucrés, dont le goût typique est dû à la combinaison de deux ingrédients : le vin blanc et l’huile d’olive. Je les adorais quand j’étais plus jeune, lorsque le blé n’était pas encore un problème pour moi. Il y a peu, j’ai pu à nouveau humer leur délicieuse odeur, ce qui m’a motivée à me lancer dans leur fabrication !

Après quelques essais infructueux en mode sans gluten, j’ai finalement opté pour l’utilisation de farine de petit-épeautre en duo avec la farine de riz complet.

Le petit épeautre contient très peu de gluten et sous une forme qui est souvent mieux tolérée (c’est mon cas). Il est en outre produit en France. Le peu de gluten qu’il contient permet cependant de lier les préparations sans qu’elles ne s’effritent.

Ces biscuits peuvent être fait nature (le vin blanc et l’huile d’olive les parfume déjà de base), mais on peut aussi leur ajouter des arômes au choix, comme ici du zeste de citron.

Leur texture est aérée, sablée, croustillante. Leur goût, vraiment original.

Bonne journée à vous !

Ingrédients

  • 250g de farine : 150g de petit-épeautre complet et 100g de riz complet
  • 80g d’huile d’olive
  • 100 ml de vin blanc
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate de sodium
  • 80g de sucre complet
  • Le zeste d’1/2 citron finement râpé (facultatif)

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farines, sucre, bicarbonate.
  2. Faire un puits, y verser le zeste de citron râpé, puis les ingrédients liquides : l’huile d’olive et le vin blanc.
  3. Mélanger à la cuillère afin de former une boule qui se tient bien.
  4. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  5. Prélever 1 c. à s. de pâte, la rouler en boule avec les mains, puis l’aplatir légèrement entre les deux paumes bien parallèles l’une à l’autre, afin de former un biscuit d’épaisseur homogène d’environ 1 cm.
  6. Placer les biscuits sur la plaque du four recouverte d’un tapis / feuille de cuisson, de manière espacée afin qu’ils ne se touchent pas entre eux.
  7. Enfourner pour 1h30.
  8. Sortir du four, laisser complètement refroidir sur la plaque, puis conserver dans une boîte en métal.

Remarques

  • Pour une cuisson intermédiaire ou classique, compter 1h à 140°C chaleur tournante, ou 30 min à 160°C chaleur tournante. Si vous utilisez une chaleur statique, ajouter + 20°C à la température choisie.
  • J’ai également testé une version salée, qui s’est avérée délicieuse :
    • A enlever : le sucre et le zeste de citron
    • A ajouter : 1 pincée de sel aux herbes, 1 c. à c. de miso brun, 1 c. à c. d’herbes de Provence, 1/2 c. à c. de graines de coriandre en poudre.

7 réflexions sur “Canistrelli au petit-épeautre parfumés au citron – Vegan, faible en gluten

  1. Pingback: Canistrelli à la châtaigne – Vegan, sans gluten – Sarrasine Cuisine

  2. Merci pour votre réponse
    Demain je vais les faire !!

    Épaisseur de 1cm ça le fait ?
    Bon week end
    Lise

  3. Bonjiyr,

    Est il possible d étaler la pâte et de faire les biscuits avec des emportes pieces ?
    Si non combien de biscuits vous faites avec la pâte ?
    Merci pour votre reponse

    Bonne journée
    Lise

    • Bonjour Lise,
      Oui vous pouvez l’étaler et la découper, il faut juste que les biscuits soient suffisamment épais et qu’ils soient espacés les uns des autres sur la plaque.
      Le nombre de biscuits va dépendre de la taille que vous allez donner à chacun. Moi j’en ai optenu une quinzaine.
      Bonne journée aussi !

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