Mijoté de légumes d’automne, tofu et épices – Vegan, sans gluten

Bonjour 🙂

En ce moment, je me fais beaucoup de plats de ce type : des légumes mijotés avec du tofu et beaucoup d’épices, le tout arrosés d’un bon filet d’huile d’olive. C’est simple, rassasiant sans être lourd et très réchauffant, parfait comme repas du soir 🙂

Les légumes choisis ici sont la patate douce, le panais, le navet et le poireau.

Pour parfumer le mijoté, j’ai voulu reproduire le goût du chili que je fais beaucoup en été. Ce goût est obtenu par la combinaison de la tomate, du poivron, du curry, de la coriandre, le tout généreusement arrosé d’huile d’olive. J’ai ainsi utilisé de la purée de tomate en bocal, du paprika fumé pour remplacer le poivron, et le duo curry-coriandre en poudre.

Cette base de parfum peut ainsi être utilisée pour mijoter n’importe quelle combinaison de légumes de saison, selon vos goût. Je conseille cependant d’y mettre au moins pour moitié des légumes naturellement sucrés et à la texture fondante, comme la pomme de terre, la patate douce, le panais et toute la famille des courges.

Je vous souhaite une belle journée 🙂

Ingrédients

  • 1 patate douce, de taille moyenne
  • 2 panais
  • 2 navets
  • 1 poireau entier (blanc et vert) ou deux verts de poireau (version recyclage)
  • 1 oignon
  • 100g de tofu ferme nature
  • 250 ml de purée de tomate en bocal
  • 500 ml d’eau
  • 1 c. à s. de curry indien
  • 1 c. à s. de graines de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à c. de paprika fumé
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. rases de sel gris non raffiné, ou plus selon le goût

Préparation

  1. Peler et émincer l’oignon, le mettre dans une grande casserole avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Couvrir et placer sur feu moyen. Quand il commence à grésiller, baisser sur feu doux.
  2. Pendant que les oignons cuisent, laver et émincer le poireau / verts de poireau, les ajouter dans la casserole.
  3. Peler la patate douce, les panais et les navets, les couper en petits dés. Couper le tofu en dés de taille moyenne. Ajouter le tout dans la casserole.
  4. Ajouter ensuite la purée de tomate, les épices (curry, coriandre, paprika fumé), le sel et finir par l’eau.
  5. Bien mélanger, couvrir, placer sur feu fort jusqu’à ébullition, puis baisser sur feu doux et laisser mijoter 30 min.
  6. Pendant ce temps, peler et passer les gousses d’ail au presse-ail. Laisser la pulpe reposer à l’air libre.
  7. Retirer du feu, ajouter les 2 c. à s. d’huile d’olive restantes ainsi que l’ail haché, bien mélanger et laisser reposer à couvert.
  8. Servir chaud ou tiède.

4 réflexions sur “Mijoté de légumes d’automne, tofu et épices – Vegan, sans gluten

  1. J’aime beaucoup ce genre de petit plat mijoté, surtout en cette saison… A tester aussi avec du tofu mariné aux épices, pour encore plus de goût ! Bon week-end à toi.

    • On est deux à aimer ça, la saison s’y prête bien 😉
      Bonne idée le tofu mariné, à tester ! Bises et bon week-end !

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