Flan salé crémeux de courge butternut – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous 🙂

Aujourd’hui, je vous partage une recette aux belles couleurs d’automne : un flan salé de courge butternut vegan et sans gluten. La texture est à la fois fondante, crémeuse et tenue, à mi-chemin entre le gratin et le flan, pour être précis.

Le déroulé est simple et rapide, il s’agit simplement de cuire la courge à la vapeur, puis de lui ajouter des arômes (sauge, épices, ail, vinaigre de cidre), un corps gras (huile d’olive), un liant (farine de pois-chiche) et un gélifiant pour obtenir une texture bien tenue (graines de lin moulues). Ensuite le flan doit reposer au frais quelques heures afin de figer.

Comme souvent, j’ai glissé dedans un peu d’algues en paillette pour l’apport en iode, elles passent totalement inaperçu en termes de goût. Le vinaigre de cidre apporte quant à lui une pointe d’acidité qui relève l’ensemble.

La cuisson est faite au four à température modérée (120°C) afin de préserver les saveurs et d’éviter la réaction de Maillard.

C’est une recette à faire la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir, et qui se déguste froide en entrée par exemple.

Je vous souhaite à tous une très belle journée 🙂

Ustensiles

  • Un système de cuisson vapeur
  • Un mixeur plongeant
  • Un plat à gratin ou plusieurs petits plats individuels

Ingrédients pour 3-4 personnes en guise d’entrée

  • 800g de chair de courge butternut, sans la peau et sans les graines
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Des épices :
    • 1 c. à c. rase de sauge séchée émiettée (retirer la petite tige dure de chaque feuille)
    • 1 c. à c. rase de graines de coriandre en poudre
    • 1 c. à c. rase de noix de muscade en poudre
    • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 grosse pincée d’algues en paillette (ici nori)
  • 1 c. à c. rase de sel gris non raffiné
  • 50g de farine de pois-chiche
  • 2 c. à s. de graines de lin, finement moulues
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre

Préparation

  1. Couper la courge en dés de taille moyenne. Les placer dans le cuiseur vapeur, laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendre (environ 20-30 min selon la taille des dés).
  2. Pendant ce temps :
    1. Peler l’ail, le passer au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
    2. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  3. Verser les dés de courge cuits dans un grand saladier. Les mixer finament à l’aide d’un mixeur plongeant, afin d’obtenir une purée lisse.
  4. Ajouter ensuite l’huile, le vinaigre, le sel, l’ail, les épices, les algues, bien mélanger.
  5. Ajouter enfin la farine de pois-chiche et les graines de lin moulues, et bien mélanger à nouveau.
  6. Huiler le(s) plat(s) à gratin, verser la préparation dedans, lisser la surface et enfourner pour 1h.
  7. Sortir du four, laisser complètement refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4h, afin que le flan fige.
  8. Servir froid en entrée, avec une salade par exemple : couper au couteau les parts de flan, les placer dans chaque assiette à l’aide d’une spatule.

Remarques

  • Pour une cuisson intermédiaire ou classique, compter 1h à 140°C ou 30 min à 160°C chaleur tournante. Compter +20°C à chaque fois en chaleur statique.
  • Pour moudre les graines de lin, j’utilise un mini-hachoir.

6 réflexions sur “Flan salé crémeux de courge butternut – Vegan, sans gluten

  1. C’est drôle, en lisant le titre de la recette, je pensais que c’était un flan sucré !!! Mais en salé ça doit pas être mal non plus. Est-ce que tu penses que je peux tenter une cuisson vapeur ?
    Bises et belle semaine.

    • C’est vrai que le flan est à connotation sucrée de base. Je vais préciser que ce n’est pas le cas de cette recette.
      Je pense que tu peux tout à fait le cuire à la vapeur oui, et bien le laisser refroidir avant de le déguster.
      Bises à toi, bonne semaine aussi !

  2. Oh la la, la texture a l’air super ! Je le testerais bien en version sucrée de mon côté (passion desserts aux légumes 😉 !), avec pourquoi pas des pépites de chocolat…
    Merci pour la belle idée, et à très vite !

    • Quelle belle idée de le tester en sucré 🙂 je tenterai pépites de chocolat et zeste d’orange…
      Bises Mathilde, à bientôt !

    • Merci Clara 🙂 J’étais partie pour faire un gratin, et puis finalement ça a donné un flan. Le pouvoir du lin est grand 😀
      Bises et bonne semaine à toi !

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