Fromage végétal, ail et herbes de Provence

Bonjour à vous,

L’envie m’a pris de concocter un fromage végétal et sans gluten à base d’ingrédients les plus locaux possibles (pour changer :-D). Donc pas de noix de cajou, ni de levure maltée ! Aimant beaucoup le fromage végétal ail et thym de Sojami, je suis donc partie sur la même base, à savoir le tofu lacto-fermenté : il apporte le petit goût acidulé irrésistible rappelant un peu celui du fromage.

Après quelques essais, il s’avère que la meilleure option est un nombre d’ingrédient minimal (tofu, huile d’olive, ail, herbes), et un choix d’ingrédients de très haute qualité :

  • Le tofu-lactofermenté doit avoir un goût acidulé prononcé.
  • L’huile d’olive est à choisir bien fruitée mais pas trop amère.
  • L’ail en poudre et les herbes de Provence (thym, sarriette, romarin) doivent être très aromatiques. Pour ces dernières, le mieux étant de les cueillir et faire sécher (à l’abri du soleil) soi-même, si vous avez l’occasion d’aller dans le Sud.

J’ai également glissé dedans un peu d’ortie séchée, pour ses apports en minéraux, chlorophylle et protéine.

La texture obtenue est mi-ferme (comme un fromage de chèvre frais), le goût est légèrement acidulé avec des saveurs de Provence bien prononcées. Je m’en régale, généreusement étalé sur du pain de graines 🙂 J’espère qu’il vous plaira également !

Avez-vous déjà tenté de faire votre fromage végétal ?

Ustensiles

  • Une poêle
  • Un robot à lame en S muni d’un petit bol
  • 2 ramequins

Ingrédients pour deux petits fromages

  • 200g de tofu lacto-fermenté (ici le Feto de Taifun)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive fruitée
  • 1 c. à c. de chacun de ces ingrédients :
    • Feuilles de romarin séchées
    • Feuilles de sarriette séchées
    • Feuilles de thym séchées
    • Feuilles d’ortie séchées, mixée en poudre
    • Ail en poudre

Préparation

  1. Couper le bloc de tofu lactofermenté en 2 ou 3 dans l’épaisseur, afin d’obtenir des plaques. Les poêler sur feu doux durant quelques minutes de chaque côté : cela va exalter le goût lacto-fermenté. Laisser refroidir.
  2. Couper les plaques de tofu en morceaux, les mettre dans le petit bol du robot lame en S. Ajouter tout le reste : huile, ail et herbes.
  3. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  4. Répartir la préparation dans les 2 ramequins en tassant bien.
  5. Placer au réfrigérateur durant au moins 2h.
  6. Au moment de déguster, démouler le fromage sur une assiette : passer la lame d’un couteau fin entre le bord du ramequin et le fromage, retourner le ramequin sur l’assiette, prendre le tout avec les deux mains et donner un coup sec de haut en bas pour décoller le fond.

Remarques

  • Les feuilles de romarin, sarriette et thym peuvent être remplacées par un mélange d’herbes de Provence tout prêt, dans ce cas veillez à ce qu’il soit bien aromatique et que son goût vous plaise, car le fromage sera fortement parfumé avec.
  • Vous pouvez remplacer les herbes de Provence par de la ciboulette séchée ou encore de l’ail des ours séché.

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