Pain de graines – Vegan, sans gluten, sans levure, cuisson douce

J’ai découvert cette recette sur le très beau blog d’Aurore The V world. Il s’agit d’une recette qui se propage de blog en blog, et qui à mon sens mérite d’être connue du plus grand nombre tant elle est saine, simple et bonne ! C’est pourquoi j’en propose une version sur le blog aujourd’hui.

Très simple à faire, très digeste, ce pain est composé uniquement de graines que l’on a fait tremper un nuit (l’acide phytique est ainsi supprimé et les graines sont assez molles pour former une pâte après mixage), de psyllium pour lier et faire gonfler, de bicarbonate + vinaigre de cidre pour faire lever, et de sel. Pas de farine, pas de levure, pas de levain à entretenir, pas de pétrissage ni de temps de levée.

Comme d’habitude, je fais cuire à basse température afin d’éviter la réaction de Maillard, et je mets les temps équivalent pour une cuisson classique en fin d’article.

Enjoy!

Ustensiles

  • 1 robot lame en S de grande contenance

Ingrédients

  • 400g de graines au choix, mises à tremper 1 nuit. Voici ma combinaison chouchou :
    • 100g de graines de sarrasin
    • 100g de graines de millet
    • 50g de lentilles vertes
    • 50g de graines de tournesol
    • 50g de graines de sésame
    • 50g de graines de courge
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de sodium
  • 2 c. à c. rases de sel gris non raffiné
  • 125 ml d’eau
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 40g de psyllium blond + 125 ml d’eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante. Si votre four comporte des résistances apparentes en bas, placer la lèche-frite sur l’étage le plus bas.
  2. Dans un bol, mélanger le psyllium et son eau, laisser reposer quelques minutes le temps d’égoutter les graines : durant ce temps, le psyllium va absorber l’eau et former une sorte de gel.
  3. Egoutter et rincer les graines, les mettre dans le bol du robot lame en S.
  4. Ajouter le gel de psyllium en plusieurs cuillerées, le sel, le bicarbonate, l’eau et le vinaigre puis mixer afin d’obtenir une pâte dans laquelle il reste encore des petits morceaux de graines.
  5. Préparer un petit verre d’eau.
  6. Ensuite trois choix s’offrent à vous pour la forme :
    1. Un gros pain cuit dans un moule à cake :
      1. Huiler et fariner le moule, répartir la pâte dedans.
      2. Placer le moule dans le four, balancer de suite le verre d’eau dans le bas du four ou dans la lèche-frite, refermer tout de suite : cela crée de la vapeur qui va se condenser sur la surface du pain et ainsi la rendre souple.
      3. Laisser cuire 3h.
      4. Sortir du four, laisser tiédir, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
    2. Une douzaine de petits pains en forme de demi-dôme :
      1. Répartir la pâte en 12 tas sur la plaque du four, les modeler à la cuillère afin de leur donner une forme de demi dôme bien arrondie.
      2. Enfourner la plaque, balancer de suite le verre d’eau dans le bas du four ou dans la lèche-frite, refermer tout de suite.
      3. Laisser cuire 3h.
      4. Sortir du four, les placer sur une grille et laisser complètement refroidir.
    3. Une douzaine de pains carrés :
      1. Verser la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, étaler en une couche rectangulaire d’environ 2 cm d’épaisseur.
      2. Enfourner la plaque, balancer de suite le verre d’eau dans le bas du four ou dans la lèche-frite, refermer tout de suite.
      3. Laisser cuire 3h.
      4. Sortir du four, laisser tiédir, découper en rectangle, les placer sur une grille et laisser complètement refroidir.
    4. Conserver les pains à température ambiante recouverts d’un torchon propre.

Remarques

  • Pour une cuisson classique, compter 1h à 160°C chaleur tournante.

6 réflexions sur “Pain de graines – Vegan, sans gluten, sans levure, cuisson douce

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    • Je n’ai pas essayé une cuisson vapeur pour cette recette, car cela nécessiterait un temps de cuisson encore plus long car la température est plus basse.

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