Crème de lentilles corail à la cardamome – Vegan, sans gluten

Depuis que j’ai découvert la cardamome en gousse, je suis totalement accro à sa saveur puissante, subtile, envoûtante 🙂 qui n’a rien à voir avec la cardamome en poudre !! Le principe est de piler les petites graines noires contenues dans les gousses juste au moment de les utiliser dans un plat, leur saveur est ainsi préservée.

La première recette publiée sur le blog qui en contenait était mon riz pilaf parfumé à la cardamome et cranberry, qui avait été apprécié par tous ceux qui l’ont goûté.

Je réitère aujourd’hui avec une délicieuse et onctueuse crème de lentille corail, dont le goût très doux est rehaussé et sublimé par la force de la cardamome 🙂 Un vrai délice.

Enjoy !

Ustensile

  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 petit verre de lentilles corail, trempées 1 nuit
  • 2 petits verres d’eau
  • 2 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée ici)
  • 6 gousses de cardamome
  • 1  grosse pincée de sel

Préparation

  1. Ouvrir les gousses de cardamome, récupérer les petites graines noires contenues dedans, les piler en poudre grossière au mortier.
  2. Égoutter et rincer les lentilles corail, les verser dans une grande casserole avec l’eau et la cardamome pilée.
  3. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert jusqu’à ce que les lentilles se délitent (environ 25 min).
  4. Retirer la casserole du feu, ajouter le sel et l’huile. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une belle crème.
  5. Verser la crème dans un grand bol ou des ramequins, laisser refroidir afin qu’elle puisse épaissir et figer un peu.
  6. Déguster ou conserver au réfrigérateur.

2 réflexions sur “Crème de lentilles corail à la cardamome – Vegan, sans gluten

    • Merci c’est gentil 🙂
      En sucré, je suis une adepte absolue des haricots secs (blancs, rouge, coco), qui donne une crème hyper onctueuse. Je n’ai pas encore tenté les pois cassés, à essayer alors !

Un petit mot ?

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.