Dans la famille, le riz pilaf est l’un des plats traditionnellement cuisinés durant les fêtes. L’envie m’est venue de l’orientaliser un peu.
Pour cela, j’y ai ajouté de la cardamome en gousse qui apporte une saveur très fine et subtile, un peu de curcuma pour colorer, beaucoup d’oignon pour une nette touche sucrée, et des cranberries pour fruiter et aciduler légèrement le goût d’ensemble.
Cette variante est très belle et très savoureuse 🙂
Ingrédients pour 2 personnes
- 160g de riz 1/2 complet naturellement parfumé (thaï ou basmati)
- 1 gros oignon jaune ou 2 moyens
- 1 c. à c. rase de curcuma en poudre
- 3 petites gousses de cardamome ou 1 moyenne
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1 feuille de laurier
- 1 poignée de cranberries séchées
- Eau, sel, huile d’olive
Préparation
- Mesurer le volume de riz, mettre de côté 2 fois ce volume d’eau.
- Inciser les gousses de cardamome, et récolter les petites graines noires qui se trouvent à l’intérieur, les écraser au mortier.
- Emincer finement l’oignon, le mettre dans une grande casserole avec 1 c. à s. d’huile d’olive, couvrir et placer sur feu doux pendant une dizaine de minutes afin qu’il devienne translucide.
- Ajouter le curcuma, la muscade, les graines de cardamome écrasées et 1 c. à c. d’huile, mélanger pour bien enrober les épices, puis ajouter le riz et laisser revenir le tout une trentaine de seonde en remuant.
- Ajouter ensuite l’eau réservée, la feuille de laurier, les cranberries et 2 pincées de sel. Mélanger, couvrir, porter à ébullition puis laisser cuire sur feu doux pendant 20 min : toute l’eau doit avoir été absorbée par le riz.
- Retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 min toujours à couvert, afin de faire gonfler les grains de riz.
- Remuer légèrement à la fourchette, retirer la feuille de laurier, puis servir de suite.
Remarques
- La cardamome en poudre n’apportera pas la même profondeur au goût d’ensemble que les gousses. Je vous conseille vraiment d’utiliser ces dernières.
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Cette recette a l’air absolument savoureuse ! Je tenterais bien !
Oh merci Camille 🙂 J’espère qu’elle te plaira !
Bonsoir Claire ! Moi qui ai toujours aimé parsemer le riz épicé de baies de cranberry, je testerai ta recette avec plaisir !
Bises 🙂
Ah toi aussi ! On est deux 🙂 Cette petite note fruitée et acidulée est irrésistible, surtout avec du riz!
Je suis curieuse de connaître ta version de riz épicé 🙂
Bises Chantall, je te souhaite de très belle fêtes à toi et toute la famille !