Far aux pruneaux – sans gluten et sans lactose

Une envie soudaine de far aux pruneaux se fait sentir.. Totalement en accord avec la saison, n’est-ce pas ? 😛 Mais j’assume !

Voici donc une succulente version sans gluten, sans lactose, parfumée, et très digeste (et aussi un peu addictive..).


sans gluten – sans lactose


Ingrédients

  • 600 ml de lait d’amande maison
  • 80g de farine de sarrasin
  • 80g de farine de riz
  • 3 oeufs
  • 80g à 150g de sucre complet : le premier pour un far peu sucré, le second pour un far classiquement sucré
  • 400g de pruneaux
  • le zeste d’un citron moyen
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
  2. Huiler et fariner un moule à haut bord de 20 cm x 30 cm. Répartir les pruneaux au fond du moule : ils doivent le couvrir en totalité.
  3. Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre, au fouet manuel.
  4. Ajouter le zeste et la vanille, puis les farines, bien mélanger.
  5. Ajouter ensuite le lait d’amande en plusieurs fois, tout en mélangeant bien au fouet.
  6. Verser cette pâte sur les pruneaux.
  7. Enfourner pour 1h15. Sortir du four, vérifier que le far est cuit : la lame d’un couteau ressort sèche. Laisser complètement refroidir, afin que le far se fige bien.
  8. Déguster le jour même, ou le lendemain maximum. Dans ce cas, conserver le far dans une boîte hermétique à température ambiante, afin qu’il garde son humidité et qu’il ne sèche pas.

Remarques

  • Pour faire son lait d’amande :
    • Faire tremper 60g d’amande durant une nuit. Les égoutter et bien les rincer, puis les mettre dans le bol d’un bon blender avec 600 ml d’eau. Mixer longuement, puis filtrer à l’aide d’une étamine. On obtient le lait d’un côté et l’okara (le « résidu ») de l’autre.
    • Nota : l’okara obtenu est une poudre d’amande humide. Utilisez-le dans des biscuits (ici), des gâteaux, ou même des tartinades salées (ici). Il apporte du fondant et de la douceur.
  • On peut remplacer les pruneaux par des pommes coupées en gros dés.

2 réflexions sur “Far aux pruneaux – sans gluten et sans lactose

    • Salut Daisy, oui tu verras c’est vraiment très bon, avec une petite touche citronnée et vanillée 🙂 J’en ai refait un hier, miam!

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