Une envie soudaine de far aux pruneaux se fait sentir.. Totalement en accord avec la saison, n’est-ce pas ? 😛 Mais j’assume !
Voici donc une succulente version sans gluten, sans lactose, parfumée, et très digeste (et aussi un peu addictive..).
sans gluten – sans lactose
Ingrédients
- 600 ml de lait d’amande maison
- 80g de farine de sarrasin
- 80g de farine de riz
- 3 oeufs
- 80g à 150g de sucre complet : le premier pour un far peu sucré, le second pour un far classiquement sucré
- 400g de pruneaux
- le zeste d’un citron moyen
- 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
- Huiler et fariner un moule à haut bord de 20 cm x 30 cm. Répartir les pruneaux au fond du moule : ils doivent le couvrir en totalité.
- Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre, au fouet manuel.
- Ajouter le zeste et la vanille, puis les farines, bien mélanger.
- Ajouter ensuite le lait d’amande en plusieurs fois, tout en mélangeant bien au fouet.
- Verser cette pâte sur les pruneaux.
- Enfourner pour 1h15. Sortir du four, vérifier que le far est cuit : la lame d’un couteau ressort sèche. Laisser complètement refroidir, afin que le far se fige bien.
- Déguster le jour même, ou le lendemain maximum. Dans ce cas, conserver le far dans une boîte hermétique à température ambiante, afin qu’il garde son humidité et qu’il ne sèche pas.
Remarques
- Pour faire son lait d’amande :
- Faire tremper 60g d’amande durant une nuit. Les égoutter et bien les rincer, puis les mettre dans le bol d’un bon blender avec 600 ml d’eau. Mixer longuement, puis filtrer à l’aide d’une étamine. On obtient le lait d’un côté et l’okara (le « résidu ») de l’autre.
- Nota : l’okara obtenu est une poudre d’amande humide. Utilisez-le dans des biscuits (ici), des gâteaux, ou même des tartinades salées (ici). Il apporte du fondant et de la douceur.
- On peut remplacer les pruneaux par des pommes coupées en gros dés.
ça a l’air super bon!
Salut Daisy, oui tu verras c’est vraiment très bon, avec une petite touche citronnée et vanillée 🙂 J’en ai refait un hier, miam!