En cherchant comment utiliser les graines de lin (pleines d’omega 3) crues et en poudre (pour maximiser l’absorption), j’ai eu l’idée d’en incorporer dans des petites barres énergétiques : crues, vegan, sans sucre ajouté, pleines de minéraux, de protéines et de corps gras de qualité.
La fève tonka et la farine de souchet apportent un goût d’ensemble très agréable, et les cranberries une petite note acidulée et fruitée.
sans gluten – sans lactose – sans oeuf
Ingrédients
- 50g de graines de lin
- 50g de graines de sarrasin
- 50g de noix de coco râpée
- 50g de souchet en poudre
- 6 dattes medjool
- 4 c. à s. d’huile de coco fondue
- 2 grosses poignées de cranberries
- 1/2 fève tonka râpée
- Les graines d’1/2 gousse de vanille
Préparation
- Dans le bol d’un mixeur, mettre les graines de lin, les graines de sarrasin, la noix de coco. Mixer afin d’obtenir une poudre fine.
- Ajouter la poudre de souchet, la fève râpée, les graines de vanille, les dattes dénoyautées et coupées en morceaux, l’huile de coco fondue. Mixer pour obtenir une préparation homogène.
- Transvaser dans un saladier, ajouter les cranberries, mélanger rapidement à la cuillère.
- Verser au fond d’un plat carré ou d’un carré en inox de 20 cm de côté. Bien tasser avec les mains pour obtenir une couche d’épaisseur homogène.
- Placer au réfrigérateur 2h minimum pour faire durcir. Découper en petites barres, et conserver au frais.
Remarques
- La poudre de souchet peut être remplacée par de la poudre d’amande.