Ces pancakes sont généreux, moelleux, bien gonflés et aérés. Leur goût est assez neutre, afin de servir de support à une garniture sucrée à la saveur plus marquée.
De plus, ils sont vegan et sans gluten : j’ai utilisé de la farine de sarrasin, dont la force est tempérée par le sucre naturel du jus de pomme. Pour faire gonfler, j’ai utilisé le duo très efficace « bicarbonate + vinaigre de cidre ».
Une fois n’est pas coutume, j’ai choisi de les faire au format géant, car je trouve ça convivial, ça invite au partage : on garnit un gros pancake, chacun en prend un morceau, on a les doigts plein de sirop d’érable, qu’on lèche après avoir englouti le généreux morceau 🙂 🙂
sans gluten – sans lactose – sans oeuf
Ingrédients
- 250g de farine de sarrasin
- 300 ml de lait de noisette maison
- 200 ml de jus de pomme
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
Préparation
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.
- Faire un puits, y verser le lait de noisette, le jus de pomme et le vinaigre de cidre. A l’aide d’un fouet manuel, homogénéiser l’ensemble durant plusieurs minutes, afin d’obtenir une préparation lisse et sans grumeau.
- Faire chauffer une poêle de la dimension que vous souhaitez pour vos pancakes (10, 15, 20cm), avec un peu d’huile de coco.
- Quand la poêle est chaude, verser de la préparation, de manière à couvrir l’intégralité du fond de la poêle avec une épaisseur conséquente (plus que pour une crêpe).
- Couvrir la poêle avec un grand couvercle et faire cuire quelques minutes de chaque côté.
- Déguster recouvert d’une préparation sucrée : pâte à tartiner, confiture, sirop d’érable ou d’agave…
Remarques
- Pour varier les goûts, on peut remplacer 1/3 de la farine de sarrasin par de la farine de châtaigne, et le jus de pomme par un autre jus de fruit naturellement bien sucré.