Pasta de sarrasin aux poireaux, sauce crémeuse sésame cacahuète – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Quand j’ai envie d’un bon plat réconfortant sans passer trop de temps à cuisiner, ou lorsque je veux faire découvrir les possibilités délicieuses de la cuisine vegan, je fais des pâtes en sauce crémeuse. C’est simple et efficace 🙂

En termes de pâte, j’oscille entre les pennes de sarrasin et les penne de riz complet de la marque Biori, que l’on peut trouver dans les magasins bio Satoriz. J’adore cette marque car les pâtes ont une texture identique aux pasta italiennes classiques.

Concernant la sauce, j’utilise des purées de cacahuète et de sésame diluées avec un peu d’eau comme base crémeuse. En effet, le goût prononcé du sésame se marie très bien avec celui du sarrasin, et la cacahuète vient légèrement adoucir le tout. On ajoute à cette base du tamari, de l’huile d’olive et du jus de citron pour exalter les saveurs, ainsi que des herbes aromatiques sèches et/ou des épices selon l’envie du jour.

La sauce est à l’équilibre entre sésame et cacahuète pour les pâtes de sarrasin, et à dominante cacahuète pour les pâtes de riz complet.

En outre, j’ajoute au plat un légume cuit : ici une fondue de vert de poireaux (pratique lorsque l’on utilise le blanc dans une quiche ou autre recette), qui se marie très bien avec le sarrasin. J’y mets en outre de l’ail et de la levure maltée pour exalter le goût, ainsi qu’un peu d’algue en paillette pour l’apport en iode.

Ce plat est relativement rapide à faire et délicieux !

Je vous souhaite une très belle journée 😊

Ustensiles

  • Un bocal en verre avec son couvercle, de taille moyenne
  • Des cuillères doseuses américaines

Ingrédients pour 1 personne

  • 80g de penne de sarrasin (ici de la marque Biori)
  • Pour la garniture :
    • 1 vert de poireaux
    • 1 petit oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 1 c. à c. de levure maltée
    • 1 pincée d’algues en paillette
    • Huile d’olive, sel gris
  • Pour la sauce sésame :
    • 1 c. à s. de purée de sésame demi-complet
    • 1 c. à s. de purée de cacahuète
    • 1 c. à c. de tamari
    • 1 grosse pincée de sel gris
    • 1 c. à c. d’huile d’olive
    • 1 c. à c. de jus de citron
    • 1/4 c. à c. de graines de coriandre en poudre
    • 25 ml d’eau

Préparation

  1. Faire la fondue de poireau :
    1. Peler et passer la gousse d’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
    2. Laver et émincer le vert de poireau. Peler et émincer l’oignon.
    3. Verser un bon filet d’huile dans une casserole, ajouter les légumes et une pincée de sel.
    4. Couvrir, placer sur feu moyen, puis dès que ça grésille baisser sur feu doux et laisser cuire 10-15 min, jusqu’à ce que les poireaux soient fondants.
    5. Retirer du feu et ajouter l’ail écrasé.
  2. Faire cuire les pâtes : faire bouillir un grand volume d’eau, ajouter 1 grosse pincée de gros sel, verser les pâtes en remuant à la fourchette pour éviter qu’elles ne se collent entre elles, puis laisser cuire de temps adéquat.
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce :
    1. Dans un bocal en verre de taille moyenne, verser l’eau, le tamari, l’huile et le jus de citron.
    2. Ajouter la purée de cacahuète, la purée de sésame, le sel et la coriandre en poudre.
    3. Refermer bien fortement le bocal avec son couvercle et le secouer énergiquement de haut en bas, afin de tout mélanger.
    4. On doit obtenir une sauce crémeuse ni trop fluide ni trop épaisse. Ajuster au besoin en ajoutant de l’eau si elle est trop épaisse, ou en ajoutant de la purée de cacahuète / sésame si elle est trop fluide.
  4. Égoutter les pâtes cuites, les verser dans une assiette, ajouter toute de suite la sauce et bien mélanger.
  5. Ajouter ensuite la fondue de poireau, les algues en paillettes, et la levure maltée. Bien mélanger à nouveau.
  6. Servir de suite.

Remarques

  • Vous pouvez ajouter des dés de tofu fumé, ça sera également excellent.

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