Tarte à la courge façon dauphinois – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Voici une recette de tarte à la courge aux ingrédients minimalistes, rapide à faire et excellente !

Elle est composée de fines lamelles de courge sur lesquelles on vient verser une crème végétale, du sel et des épices. C’est tout ! Et c’est absolument délicieux : en bouche cela ressemble à un gratin dauphinois 😊

Vous pouvez utiliser la courge de votre choix (butternut, potimarron, etc.).

Pour tailler la courge en lamelles, je conseille vivement l’utilisation soit d’un robot avec disque éminceur, soit d’une mandoline, afin d’avoir des lamelles d’épaisseur identique.

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Un robot éminceur muni du disque lamelle fine, ou une mandoline réglée sur une épaisseur de coupe fine
  • Un plat à tarte de 25 cm de diamètre

Ingrédients

  • Une pâte brisée ou feuilletée, vegan et sans gluten
  • Environ 500-600g de courge au choix, poids sans les graines et sans la peau (pour le potimarron la peau peut être gardée, enlever juste les éventuelles excroissances dures)
  • 200 ml de crème végétale semi-épaisse (ici crème de riz de Camargue. Éviter celle de riz italien trop sucrée, plus adaptée aux desserts)
  • Sel aux herbes, muscade en poudre, coriandre en poudre, levure maltée

Préparation

  1. Tailler la courge en fines lamelles à l’aide d’un robot éminceur ou d’une mandoline.
  2. Étaler la pâte dans la plat à tarte.
  3. Répartir dessus les lamelles de courge en plusieurs couches jusqu’à atteindre le haut de la pâte, en parsemant sur chaque couche un peu de sel aux herbes, de coriandre et de muscade en poudre.
  4. Verser dessus la crème végétale en la répartissant sur toute la surface.
  5. Parsemer de levure maltée.
  6. Enfourner et laisser cuire le temps suivant :
    • Pour une pâte feuilletée, environ 40 min à 180°C chaleur statique.
    • Pour une pâte brisée, la cuisson basse température est possible : 1h30 à 140°C chaleur statique. Ou comme la pâte feuilletée en cuisson haute température.
    • Cuire en chaleur statique. Ne pas cuire en chaleur tournante, car cela va assécher les lamelles de courge.
  7. Laisser légèrement tiédir avant de déguster.

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