Biscuits sarrasin, cardamome, chocolat – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

De passage en Espagne, j’ai découvert dans une supérette vegan (oui ça existe !) des biscuits sans gluten à base de sarrasin, amande en poudre, chocolat et cardamome. J’étais assez dubitative de prime abord, mais ce fût un pur délice !!!

J’ai ainsi gardé en mémoire l’association sarrasin chocolat cardamome, et une fois rentrée je me suis lancée dans la reproduction de ces biscuits, en moins gras et moins sucré.

Le goût obtenu est très proche de l’original, c’est un subtil mélange. On ne sent pas le sarrasin à proprement parler, et la cardamome est présente sans être dominante.

Niveau texture, les graines de sarrasin une fois cuites deviennent archi croustillantes ! Cela offre un beau contraste en bouche avec le reste du biscuit qui est assez tendre.

Si vous aimez la cardamome, essayez cette recette !

Je vous souhaite une très belle journée 🙂

Ustensiles

  • Un mortier et un pilon
  • Des cuillères doseuses américaines

Ingrédients pour 8 biscuits

  • 100g de farine de sarrasin
  • 100g de poudre d’amande
  • 2 c. à s. de graines de lin mixées en poudre, ou 1 c. à s. de psyllium
  • 50g de sucre complet
  • 50g de margarine végétale
  • 6 gousses de cardamome
  • 30g de pépites de chocolat
  • 30g de graines de sarrasin
  • 2 c. à s. d’eau
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium

Préparation

  1. Ouvrir chaque gousse de cardamome au couteau, recueillir les graines noires. Les verser dans un mortier et les écraser avec un pilon.
  2. Dans un saladier, verser la cardamome pilée ainsi que tous les autres ingrédients secs. Bien mélanger.
  3. Ajouter la margarine coupée en dés. L’incorporer au mélange sec en malaxant l’ensemble avec le bout des doigts, comme pour une pâte brisée. On obtient un sable grossier.
  4. Ajouter l’eau, mélanger à la cuillère, puis former une boule à la main. Malaxer la boule pendant environ 30 secondes, afin d’activer le pouvoir liant du lin / psyllium.
  5. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante ou 140°C chaleur statique.
  6. Séparer la pâte en 8 parties. Rouler chacune en boule puis l’aplatir légèrement entre les paumes des mains.
  7. Placer les biscuits sur la plaque du four recouverte d’un tapis de cuisson.
  8. Enfourner pour 45 min.
  9. Laisser refroidir sur une grille.

Remarques

  • Pour une cuisson classique, compter entre 15 et 20 min à 160°C chaleur tournante ou 180°C chaleur statique.

2 réflexions sur “Biscuits sarrasin, cardamome, chocolat – Vegan, sans gluten

  1. Ils ont l’air super ces biscuits !!! C’est vrai que les voyages sont toujours très inspirants d’un point de vue culinaire, car ça permet de découvrir de nouvelles choses auxquelles on a pas accès chez nous.
    Bonne semaine à toi.

    • Mais oui complètement ! Notamment des associations d’ingrédients inhabituelles chez nous 🙂 Bonne semaine à toi aussi.

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