Biscuits salés aux graines, zaatar et paprika fumé – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Ces petits biscuits salés sont composés pour moitié d’un mélange de graines de tournesol et de lin, et pour moitié de farines sans gluten.

Les graines étant riches en lipides, il n’y a pas d’ingrédient gras supplémentaire. En outre les graines de lin moulues assurent la tenue des biscuits.

Pour parfumer ces biscuits salés, j’ai opté pour une belle association : paprika fumé et zaatar. Le zaatar est un mélange d’origine libanaise composé de sumac en poudre (plus précisément la poudre rouge présente sur ses fruits), de thym et de graines de sésame.

Le résultat est excellent, avec une légère note corsée très agréable dans des biscuits salés. Donc si dans vos placards vous avez un zaatar de qualité, voici une belle manière de l’utiliser ! 

A déguster tels quels (trop bons de base) ou avec une tartinade.

Je vous souhaite une belle journée 🙂

Ustensiles

  • Un mini-hachoir, capable de broyer des graines en poudre
  • Des cuillères doseuses américaines
  • Un rouleau à pâtisserie

Ingrédients

  • 70g de graines de tournesol
  • 30g de graines de lin
  • 30g de farine de sarrasin
  • 30g de farine de pois-chiche
  • 40g de farine de riz complet
  • 1/4 c. à c. de sel gris non raffiné
  • 1/2 c. à c. de paprika fumé
  • 1 à 2 c. à c. de zaatar, selon le goût
  • 60 ml d’eau

Préparation

  1. Placer les graines de lin et de tournesol dans le bol du mini-hachoir. Mixer en poudre fine. Verser le tout dans un saladier.
  2. Ajouter les farines, le sel, le paprika fumé, le zaatar. Bien mélanger.
  3. Faire un puits, y ajouter l’eau, mélanger le tout à la cuillère puis à la main pour former une boule. Pétrir environ 30 secondes, afin d’activer le pouvoir liant du lin.
  4. Préchauffer le four à 120° chaleur tournante.
  5. Etaler la pâte au rouleau, la couper en carrés ou rectangles. Les répartir sur la plaque du four couverte d’un tapis ou papier cuisson.
  6. Enfourner pour 45 min, sortir du four et laisser complètement refroidir sur une grille : les biscuits vont durcir.

Remarques

  • Pour une cuisson classique, compter environ 15 min à 160°C chaleur tournante ou 180°C chaleur statique.

2 réflexions sur “Biscuits salés aux graines, zaatar et paprika fumé – Vegan, sans gluten

  1. Ces petits biscuits ont l’air tout simplement délicieux… j’aime beaucoup bricoler ce genre de petits crackers en cette saison, ils sont parfaits pour accompagner une soupe je trouve !!

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