Riz pilaf au poivron et tomate – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Cette recette fait partie de celles qu’on improvise avec ce qui reste de légumes dans le frigo, en mode très simple, et qui se révèle absolument délicieuse.

Il s’agit d’un plat de riz aux légumes d’été (poivron, tomates), avec beaucoup d’oignon, des épices, du gingembre frais et de l’ail. Ca donne un plat riche en saveurs et pimpant en bouche !

La cuisson est faite en mode pilaf : on met juste la quantité d’eau nécessaire, on laisse cuire jusqu’à ce qu’elle soit totalement absorbée, puis on laisse reposer hors du feu pour faire gonfler le riz. Ce type de cuisson a la particularité de concentrer les goûts ! Hormis pour les salades de riz, je ne cuisine mon riz que comme ça.

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Une grande casserole avec couvercle
  • Une râpe fine

Ingrédients

  • 150g de riz demi complet (mesurer son volume)
  • Eau : l’équivalent de 2 volumes de riz
  • 1 poivron rouge moyen
  • 2 tomates moyennes
  • 1 gros oignon
  • Epices :
    • 1/4 c. à c. de paprika fumé
    • 1/4 c. à c. d’herbes de Provence
    • 1/4 c. à c. de coriandre en poudre
    • 1/4 c. à c. curcuma en poudre
    • 1/4 c. à c. d’algues en paillettes
  • 1 gousse d’ail moyenne
  • 1 morceau de gingembre frais d’environ 1 cm
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre
  • Huile d’olive, sel gris non raffiné

Préparation

  1. Hacher finement l’oignon. Laver, épépiner et couper en dés le poivron.
  2. Les mettre dans une grande casserole, ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive et 1 grosse pincée de sel. Couvrir et laisser cuire sur feu doux une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  3. Peler (ou pas), épépiner (ou pas) et couper en dés les tomates. Les ajouter.
  4. Râper finement le gingembre, l’ajouter.
  5. Ajouter les épices, le riz, 1/2 c. à c. de sel, le vinaigre, puis l’eau. Mélanger.
  6. Couvrir, porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
  7. Retirer du feu, ajouter l’ail, laisser reposer à couvert 5-10 min.
  8. Egrainer le riz à la fourchette, ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive, rectifier en sel si besoin.
  9. Servir chaud ou froid.

Remarques

  • Le vinaigre de cidre en petite quantité sert à apporter une pointe d’acidité qui rehausse tout le plat et le rend très savoureux. Cela marche aussi avec le jus de citron.

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