Gâteau à la noix de coco et chocolat – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

J’ai découvert ce gâteau à la noix de coco grâce à une cousine qui l’avait apporté lors d’une fête de famille : tout le monde a adoré, en 5 min chrono il n’y avait plus rien !

La recette initiale comportait des œufs, j’ai donc « veganisé » tout ça, en les remplaçant par du psyllium et en ajustant la quantité de fécule.

J’ai en outre troqué le sucre blond par du sucre complet, et le gâteau s’est avéré encore meilleur : les saveurs marquées du sucre complet rehaussent et enrichissent celles de la noix de coco, sans prendre du tout le dessus.

Ce gâteau est composé majoritairement de noix de coco râpée, de sucre complet et de lait de coco. On ajoute un peu de fécule et de psyllium pour lier le tout, puis on recouvre après cuisson d’un glaçage au chocolat, et le tour est joué. Très simple et très rapide à faire !

Les amateurs de noix de coco seront aux anges avec ce gâteau 🙂

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Pour un grand gâteau :
    • Un carré inox de 16 cm de côté ou un cercle inox de 18 cm de diamètre
    • Une grande assiette plate, plus grande que le carré / cercle inox
  • Pour des petits gâteaux individuels : 8 cercles inox de 7 cm de diamètre
  • Des cuillères doseuses américaines

Ingrédients

  • 200g de lait de coco
  • 100g de sucre complet (avec du sucre blond ce sera moins savoureux)
  • 200g de noix de coco râpée
  • 3 c. à s. de fécule de pomme de terre
  • 1 c. à s. de psyllium
  • Glaçage :
    • 100g de chocolat noir
    • 100ml de lait végétal au choix

Préparation

  1. Sur la plaque du four, placer un tapis de cuisson, poser dessus le(s) carré / cercle(s) inox.
  2. Mettre le four à préchauffer à 120°C chaleur tournante ou 140°C chaleur statique.
  3. Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre, la fécule, le psyllium.
  4. Ajouter le lait de coco, bien mélanger.
  5. Verser dans le(s) carré / cercle(s) inox, et enfourner.
  6. Laisser cuire 1h.
  7. Sortir la plaque du four, puis préparer le glaçage :
    1. Faire chauffer le lait végétal dans une casserole.
    2. Retirer du feu, ajouter le chocolat, bien mélanger et verser sur le(s) gâteau(x) en une couche d’épaisseur homogène.
  8. Laisser complètement refroidir l’ensemble (plaque, tapis, gâteau entouré de son carré / cercle inox) sur une grille.
  9. Transvaser le tapis avec le gâteau sur une grande assiette plate, puis retirer délicatement le tapis.
  10. Retirer le(s) carré / cercle(s) inox en passant la lame d’un couteau sur tout le pourtour.
  11. Vous pouvez déguster le gâteau avec le glaçage encore fondant, ou bien faire raffermir ce dernier en le plaçant au réfrigérateur.

Remarques

  • Pour une cuisson classique, compter 20 min à 160°C chaleur tournante ou 180°C chaleur statique.

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