Taboulé de quinoa à la menthe – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

En ce moment, avec la chaleur, je prépare ce taboulé constamment, car il est nécessite très peu de cuisson (le quinoa cuit en 8min) et le goût est excellent.

Il est assez différent de la recette traditionnelle :

  • Le couscous est remplacé par du quinoa, petite graine sans gluten bien nourrissante sans être lourde sur l’estomac, et qui contient des protéines complètes.
  • La tomate est remplacée par de la carotte (en julienne ou râpée en gros copeaux), car le goût d’ensemble me plaît davantage.
  • Le persil est remplacé par de la menthe. L’association du concombre, de la menthe et du citron est absolument exquise !

On peut le déguster dès l’avoir fait, mais l’idéal sera bien frais après un moment au réfrigérateur.

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Des cuillères doseuses américaines
  • Un mandoline permettant de faire une julienne fine, ou un râpe permettant de faire des copeaux larges et fins

Ingrédients pour 2 personnes

  • 150g de quinoa (mesure son volume) + 1.5 volume d’eau + 1/4 c. à c. de sel gris
  • 1 petit concombre (type concombre épineux ou 1/2 concombre lisse classique)
  • 1 carotte moyenne
  • 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1/4 c. à c. de sel gris
  • 1 gousse d’ail moyenne

Préparation

  1. Placer dans une casserole le quinoa, le sel et l’eau. Couvrir, porter à ébullition, et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée (environ 8 min).
  2. Retirer du feu, laisser reposer 10 min toujours à couvert.
  3. Pendant ce temps :
    1. Peler l’ail, le passer au presser ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
    2. Peler le concombre, le couper dans la longueur, retirer les graines, le couper en petits dés.
    3. Peler la carotte, la tailler en julienne fine à la mandoline ou en larges copeaux avec une râpe
    4. Hacher finement les feuilles de menthe.
  4. Égrainer le quinoa à la fourchette, transvaser dans un saladier.
  5. Ajouter le concombre, la carotte, la menthe et l’ail, bien mélanger.
  6. Ajouter le jus de citron, l’huile et le sel, bien mélanger à nouveau.
  7. Transvaser dans un récipient hermétique avec couvercle et placer au réfrigérateur au moins 1h.

Un petit mot ?

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.