Lamington – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

J’ai découvert les lamingtons au détour d’une lecture dans laquelle l’intrigue se déroule en Australie. Il s’agit donc d’une pâtisserie australienne, constituée d’une génoise à la vanille archi moelleuse (sponge cake) coupée en cubes, enduite de chocolat fondu et roulée dans de la noix de coco. Cela m’a intrigué et challengé !

Je me suis ainsi lancée dans de nombreux tests, jusqu’à obtenir la texture exacte que je souhaitais : une génoise bien aérée, souple, ayant une bonne tenue, ni trop sèche ni trop humide, et au goût discret.

Les trois ingrédients ayant permis d’obtenir cela sont le psyllium pour la souplesse et la tenue, la poudre d’amande pour l’humidité, et la farine de riz pour la neutralité en goût afin de laisser toute la place à l’arôme choisi (classiquement vanille, mais avec du zeste de citron ou d’orange c’est aussi excellent).

J’ai choisi de mettre de la noix de coco juste sur le dessus, par goût et facilité, mais libre à vous d’enduire toutes les faces.

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Un carré inox de 16cm de côté
  • Une plaque de four recouverte d’un tapis de cuisson
  • Un fouet manuel
  • Une spatule longue et étroite pour pâtisserie

Ingrédients

  • 150g de farine de riz complet
  • 70g de sucre complet ou 60g de sucre blond
  • 50g d’amande en poudre
  • 2 c. à s. de psyllium blond
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • 2 c. à s. d’huile neutre
  • 300 ml d’eau
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Un arôme au choix :
    • 1 c. à c. d’extrait de vanille
    • Le zeste d’1/2 citron finement râpé
    • Le zeste d’1/2 orange finement râpé
  • 250g de chocolat noir à 60% pour pâtisserie ou de couverture
  • Noix de coco râpée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  2. Placer le carré inox sur la plaque de four recouverte du tapis de cuisson.
  3. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la poudre d’amande, le psyllium, le bicarbonate. Bien mélanger.
  4. Faire un puits y verser l’huile, l’arôme choisi puis l’eau. Mélanger le tout au fouet manuel.
  5. Ajouter le vinaigre, mélanger très rapidement, verser dans le carré inox, et enfourner sans attendre.
  6. Laisser cuire 1h, vérifier la cuisson avec un couteau pointu (la lame doit ressortir sèche du gâteau), sortir du four puis laisser refroidir le tout complètement.
  7. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  8. Retirer le carré inox, couper la génoise en 4 de chaque côté afin d’obtenir 16 carrés.
  9. Enduire chaque carré de chocolat fondu sur toutes les faces à l’aide d’une spatule longue : poser un cube de génoise dans la paume de la main, prélever un peu de chocolat avec la spatule, l’étaler sur l’une des faces. Procéder de même sur les autres faces visibles. Poser le cube sur le tapis de cuisson de manière à libérer la face non enduite, et l’enduire de chocolat avec la spatule.
  10. Saupoudrer de noix de coco râpée.
  11. Placer au réfrigérateur pour faire figer le chocolat.

Remarques

  • Pour une cuisson classique, compter 20-25min à 160°C chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec un couteau.
  • L’utilisation d’une spatule longue pour enduire les cubes de génoise de chocolat fondu permet d’obtenir une couche fine de chocolat, et donc de limiter la quantité de chocolat nécessaire. Si vous enduisez vos cube en les plongeant directement dans le bol de chocolat fondu et en le tournant sur toutes les faces, il vous faudra beaucoup plus de chocolat.

2 réflexions sur “Lamington – Vegan, sans gluten

  1. Je ne connaissais pas du tout cette douceur… N’étant pas forcément une fan de génoise, je ne suis pas sûre que la version originale me plaise beaucoup, mais je suis beaucoup plus tentée par ta version !

Un petit mot ?

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.