Lasagnes aux courgettes et au houmous saveurs chili – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Ayant une soudaine envie de lasagne, et ayant fait la veille une belle quantité de houmous de haricot rouge saveurs chili, j’ai eu envie de voir ce que pouvait donner l’association des deux.

Cela s’est avéré absolument délicieux ! Le houmous apporte du corps et de l’onctuosité au plat, ainsi qu’une bonne tenue. L’ayant fortement aromatisé aux saveurs chili (paprika fumé, curry, herbes de Provence), il apporte en outre du peps niveau goût.

Ces lasagnes sont ainsi garnies de houmous aux haricots rouge, de fines tranches de courgettes et de sauce tomate.

Afin d’éviter d’avoir des pâtes à lasagne ultra sèches et cassantes sur le dessus, j’ai opté pour une dernière couche de courgette surmontée d’une crème végétale très fluide : la crème de millet. Cette dernière remplace la béchamel que je trouve trop lourde. Pour lui donner du goût elle est saupoudrée d’épices et de levure maltée.

Si vous faites le houmous la veille, ce plat de lasagnes est alors très rapide à préparer : on assemble les couches et on enfourne !

Avec les céréales des pâtes à lasagne, les légumineuses du houmous et les légumes (courgette, tomate), on a ainsi un plat complet et savoureux.

Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles

  • Une mandoline
  • Un plat rectangulaire d’environ 15 x 25 cm
  • Un robot lame en S muni du petit bol
  • Des cuillères doseuses américaines

Ingrédients pour 2 personnes

  • Houmous saveurs chili :
    • 230g de haricots rouges cuits
    • 1 c. à s. de sauce tomate
    • 1 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 c. à c. de purée de cacahuète
    • 1 gousse d’ail moyenne
    • 1/4 c. à c. de : coriandre en poudre, curry, herbes de Provence, sel gris
    • 1/2 c. à c. de : paprika fumé, vinaigre de cidre
  • Des pâtes à lasagne sans gluten
  • Sauce tomate :
    • 200g de sauce tomate (pas de coulis)
    • 100 ml d’eau
    • 1 c. à c. d’huile d’olive
    • 1/4 c. à c. de : sel gris, herbes de Provence
  • 100 ml de crème de millet
  • 1 courgette moyenne ou 2 petites
  • Levure maltée, coriandre en poudre, fenugrec en poudre

Préparation

  1. Préparer le houmous :
    1. Peler, écraser et hacher la gousse d’ail, laisser reposer à l’air libre le temps de s’occuper des haricots.
    2. Égoutter les haricots rouges sans les rincer (afin d’obtenir un houmous pas trop épais), les mettre dans le petit bol d’un robot lame en S.
    3. Ajouter tous les autres ingrédients, mixer longuement pour obtenir une texture lisse et pas trop épaisse. Si ce n’est pas le cas ajouter un peu d’eau et remixer.
    4. Goûter, rectifier en sel, remixer quelques secondes et transférer dans un bol.
  2. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce tomate.
  3. Rincer la courgette, ôter les deux extrémités, la couper en tranches fines (1 mm) à la mandoline.
  4. Préchauffer le four à 140°C chaleur tournante.
  5. Dresser les lasagnes :
    1. Verser une fine couche de sauce tomate sur tout le fond du plat.
    2. Placer dessus une couche de pâte à lasagne.
    3. Recouvrir d’une couche généreuse de houmous.
    4. Placer dessus des tranches de courgettes en les chevauchant. Saler.
    5. Recouvrir d’une couche de sauce tomate.
    6. Recommencer le tout encore 2 fois, en remplaçant la sauce tomate de la dernière couche pour la crème de millet. Celle-ci recouvre donc les lamelles de courgette.
    7. Saler, parsemer de coriandre en poudre, de fenugrec en poudre et de levure maltée.
  6. Enfourner pour 45 min.
  7. Sortir du four et laisser tiédir avant de déguster, afin que les lasagnes se tiennent au découpage.

Remarques

  • Vous pouvez utiliser le houmous de votre choix, veillez juste à ce qu’il soit bien corsé en goût, sinon votre plat sera un peu fade.

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