Ramen en bouillon miso express – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Un soir tard, après une journée d’effort physique, j’avais envie d’un bon bol de ramen en bouillon miso.

Je souhaitais que le bouillon contienne des légumes mais je n’avais pas le temps de procéder de manière classique. J’ai ainsi râpé les légumes en copeaux fins, afin que leur temps de cuisson corresponde à celui des ramen.

J’ai choisi de la carotte pour sa saveur naturellement sucrée, et du radis noir pour donner du peps, deux légumes qui se râpent facilement. C’est une nouvelle manière de manger du radis noir, qui me convient mieux que la version crue personnellement.

Pour enrichir le bouillon en saveurs, j’ai également ajouté des épices, de l’ail en poudre, des algues en paillettes, du gingembre frais finement râpé, puis du miso brun à la toute fin hors du feu.

Choisissez un miso brun dont le goût vous plaît, et qui ne soit pas pasteurisé, afin de profiter de ses propriétés. Personnellement, je n’aime pas ceux de Danival, trop forts et pasteurisés. Je préfère ceux de Celnat et d’Autour du riz, aux saveurs riches et rondes.

On obtient ainsi un bouillon express excellent, riche en goût ! Avec les ramen qui cuisent en 3-6 min, cela donne un plat rapide et savoureux. Si vous avez la motivation, vous pouvez poêler les lamelles de champignons pendant que les ramen cuisent, et les ajouter en toping sur votre bol, c’est encore meilleur.

Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles

  • Une râpe moyenne permettant de faire des copeaux fins et larges
  • Une râpe très fine pour zeste ou parmesan
  • Des cuillères doseuses américaines
  • Un grand bol

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 bloc de ramen de riz déshydratées, soit environ 70-80g selon les marques
  • 1 carotte moyenne
  • Un morceau de radis noir, d’environ 7-8 cm de long
  • Épices et herbes au choix. Ici 1/4 c à c de : coriandre en poudre, fenugrec en poudre, ortie en poudre, ciboulette séchée, curcuma
  • 1/2 c à c de : ail en poudre, algues en paillettes
  • 1 pointe de couteau de paprika piquant (marque Masalchi)
  • Un morceau de gingembre frais (plus ou moins selon votre goût)
  • 1 c. à s. de miso brun (ici le miso de riz de Celnat)
  • 500 ml d’eau
  • Un filet d’huile d’olive

Préparation

  1. Peler et râper la carotte et le radis noir avec la râpe moyenne afin d’obtenir des copeaux. Mettre dans une casserole.
  2. Ajouter l’eau, les épices et herbes, l’ail en poudre, les algues en paillette et le gingembre frais râpé avec la râpe fine.
  3. Couvrir, porter à ébullition, puis ajouter les ramen.
  4. Laisser bouillir doucement, toujours à couvert, en remuant régulièrement à la fourchette pour décoller les ramen, jusqu’à ce que ces dernières soient cuites (entre 3 et 6 min selon les marques).
  5. Couper le feu, ajouter le miso, remuer pour bien le dissoudre dans toute la soupe.
  6. Verser dans un grand bol, ajouter un filet d’huile d’olive , rectifier en sel si besoin, et déguster. Attention c’est chaud !

Remarques

  • Si vous n’aimez pas le miso, remplacez le par du sel, à mettre en début de cuisson.
  • Faites varier les épices et herbes selon vos envies ! C’est un plat déclinable à souhait.
  • Si vous avez du temps, vous pouvez ajouter au moment de servir des champignons poêlés, en toping. C’est excellent !

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