Madeleines – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

L’envie m’est venue un matin de faire des madeleines, vegan et sans gluten, pour le plaisir du challenge 🙂

Après plusieurs essais, je suis arrivée à un résultat bien satisfaisant. Pour cela, je me suis inspirée de la super recette de Laurianne, que j’ai adapté en sans gluten et selon mes goûts personnels.

J’ai utilisé mon duo de farine habituel , riz complet et pois-chiche, auquel j’ai ajouté un peu de poudre d’amande pour la rondeur en bouche. La tenue est assurée par des graines de lin en poudre.

La levée des madeleines est assurée par un choc thermique entre la pâte froide (2h au frigo minimum) et le four bien chaud (200°C) durant quelques minutes, puis la température est abaissée pour la suite de la cuisson. Afin de ne pas assécher les madeleines, la cuisson se fait en chaleur statique.

Pour garder les madeleines moelleuses, j’ai utilisé la technique de Laurianne qui marche extrêmement bien : faire refroidir les madeleines dans une boîte hermétique.

Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles

  • Un moule comportant 12 empreintes à madeleine
  • Un grande boîte hermétique
  • Des cuillères doseuses américaines
  • Un pinceau culinaire

Ingrédients pour 12 madeleines

  • 100g de farine de riz complet
  • 30g de farine de pois-chiche
  • 30g de poudre d’amande
  • 2 c. à s. de graines de lin mixées en poudre fine
  • 70g de sucre complet
  • 1/4 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • 5 c. à s. d’huile neutre (ici colza désodorisée)
  • 150ml de lait végétal (ici chanvre)
  • Un/des arôme(s) au choix :
    • Le zeste d’1 citron
    • 1/4 c. à c. d’extrait de vanille
    • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, la poudre d’amande, le bicarbonate, le lin en poudre.
  2. Faire un puits, y verser le(s) arôme(s), l’huile et le lait végétal.
  3. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Couvrir et placer au réfrigérateur au moins 2h.
  4. Préchauffer le four à 200°C chaleur statique.
  5. Huiler généreusement les empreintes à madeleine à l’aide d’un pinceau culinaire.
  6. Sortir la pâte du réfrigérateur, la travailler à la cuillère quelques secondes pour l’attendrir un peu, puis verser 1 c. à s. de pâte dans chaque empreinte.
  7. Enfourner sans attendre, laisser cuire pendant 7 min : les madeleines vont gonfler.
  8. Baisser ensuite la température à 150°C et laisser cuire 10 min : les madeleines doivent rester claires, être à peine colorées sur les bords.
  9. Sortir du four, et sans attendre démouler délicatement à l’aide d’une fourchette puis placer les madeleines encore bien chaudes dans une boîte hermétique sans les chevaucher, fermer le couvercle et laisser refroidir : cela permet de les rendre moelleuses.
  10. Conserver dans la boîte hermétique et déguster dans les 2-3 jours.

Remarques

  • Les 2 c. à s. de lin en poudre peuvent être remplacés par 1 c. à s. de psyllium.
  • La quantité d’huile peut être baissée à 3 c. à s. si vous êtes habitués aux gâteaux peu gras.
  • Pour assurer le choc thermique, il faut sortir la pâte du réfrigérateur juste avant d’enfourner, afin qu’elle ne se réchauffe pas trop avant la cuisson.

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