Gratin de courge express – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Je vous présente ma nouvelle recette de gratin de courge vegan et sans gluten, que j’ai réalisé de nombreuses fois cet hiver et dont je me suis régalée !

Elle est très rapide à préparer, car la courge est incorporée crue à l’appareil à gratin, sans cuisson préalable. Pour cela, on mixe la courge en tout petits morceaux à l’aide d’un robot à lame en S.

L’appareil à gratin est constitué de farines de riz et de pois-chiche, de psyllium pour assurer une bonne tenue, de lait végétal et d’épices.

Le temps de cuisson est relativement long en mode « basse température », mais on peut faire autre chose en attendant. Vous pouvez aussi opter pour une cuisson classique si vous souhaitez gagner du temps.

La texture obtenue est bien souple tout en se tenant bien, le goût est très agréable en bouche.

Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles

  • Des cuillères doseuses américaines
  • Un grand plat à gratin
  • Un robot à lame en S muni du grand bol

Ingrédients pour environ 4 personnes

  • 800g de courge (muscade, butternut), poids sans la peau et sans les graines
  • 80g de farine de riz complet
  • 80g de farine de pois-chiche
  • 2 c. à s. de psyllium
  • 800ml de lait végétal nature non sucré (ici chanvre, éviter le riz)
  • 1 c. à c. de sel gris
  • 1/4 c. à c. de muscade en poudre
  • 1/4 c. à c. de coriandre en poudre
  • 2 pincées de paprika piquant
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Levure maltée

Préparation

  1. Couper la courge en dés de taille moyenne. Les placer dans le bol du robot lame en S. Mixer quelques secondes afin d’obtenir de tout petits morceaux (mais pas une purée).
  2. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  3. Verser la courge dans un grand saladier, ajouter le lait et l’huile, bien mélanger.
  4. Ajouter les farines, le psyllium, le sel, les épices, bien mélanger à nouveau.
  5. Huiler le plat à gratin, verser la préparation dedans. Parsemer le dessus de levure maltée.
  6. Enfourner pour 1h30.
  7. Laisser légèrement tiédir sur une grille avant de déguster.

Remarques

  • Pour une cuisson classique, compter 40-45 min à 160°C chaleur tournante.

2 réflexions sur “Gratin de courge express – Vegan, sans gluten

    • Et oui c’est bientôt la fin des courges, je ne m’en lasse jamais 😍 Oui c’est assez original, ça passe bien avec les courges, mais pas avec les courgettes (trop fades). Bonne semaine également !

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