Bonjour à vous,
Je vous souhaite à chacun le meilleur pour cette nouvelle année 🙂
Aujourd’hui, la galette frangipane est revisitée en mode vegan et sans gluten.
Les amandes sont préalablement séchées au four pour révéler leur saveur, c’est indispensable, autrement la galette n’aurait pas de goût.
Dans la garniture, en plus du trio poudre d’amande – margarine végétale – sucre complet, j’ajoute de la purée de pomme pour alléger un peu le tout.
On obtient une galette riche en goût, très savoureuse. Ce n’est pas une recette légère, comme toute frangipane, elle est donc à déguster par petites parts, ou bien on peut faire des mini galettes, comme sur la photo.
Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles
- Un mini hachoir
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées végétales et sans gluten
- 1 fève et/ou un sujet
- 200g d’amandes
- 70g de margarine molle (sortie de réfrigérateur environ 1h avant)
- 70g de sucre complet
- 70g de purée de pomme
- Un peu de lait végétal
Préparation
- Faire sécher les amandes au four à 120°C chaleur tournante pendant 30 min : cela va exalter leur saveur. Les laisser refroidir.
- A l’aide du mini-hachoir, mixer les amandes en poudre.
- Faire la garniture :
- Mélanger dans un saladier la margarine molle et le sucre, afin d’obtenir une crème.
- Ajouter les amandes en poudre, mélanger.
- Ajouter enfin la purée de pomme et mélanger à nouveau. On obtient un préparation mi-épaisse.
- Étaler la garniture sur l’une des pâtes feuilletées, en laissant une bande libre de 2 cm côté extérieur, puis glisser la fève et/ou le sujet dans la garniture.
- Passer un peu d’eau sur la bande libre de pâte, à l’aide d’un pinceau.
- Recouvrir avec la deuxième pâte, souder les bords en appuyant fermement avec les doigts et rouler le tout vers l’intérieur.
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
- Décorer la galette en faisant des dessins sur le dessus avec le dos d’un couteau fin, faire également quelques trous pour laisser l’air s’échapper durant la cuisson. Badigeonner ensuite le dessus d’un peu de lait végétal.
- Enfourner pour 35-40 min, puis laisser tiédir ou refroidir sur une grille.
Remarques
- Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes, ou un mélange des deux, afin de varier les saveurs.
Belle et heureuse année à toi Claire ! Des recettes santé et gourmandes à souhait et plein de beaux projets inspirants + la santé, la joie de vivre et la prospérité pour 2023 !! Rien de moins mais beaucoup plus !! ;-D Bises du Québec
Ooh merci beaucoup Céline pour tes beaux voeux 😊😊 Je te souhaite beaucoup de bonheur et une excellente santé pour cette nouvelle année ❤❤ Gros bisous du sud de la France 😉
Merci Claire pour tes bons souhaits !! Bise et à bientôt 😉 🙂