Carrés aux abricots et amandes – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

De retour sur le blog avec une recette de douceur de saison, peu sucrée et pleine de saveurs : des carrés abricots amande.

Il sont composés d’une couche de base crue amande-datte citronnée, d’une crème abricot-amande-tonka, le tout surmonté d’abricots fondants avec un poil de cannelle.

A déguster frais !

Je vous souhaite un bel été.

Ustensiles

  • Un robot lame en S
  • Un mixeur plongeant
  • 1 râpe fine
  • Un plat rectangulaire de 15cm x 20cm, ou de surface équivalente
  • Une grande poêle et un couvercle

Ingrédients

  • 130g + 50g d’amandes (première + deuxième couche)
  • 100g de dattes dénoyautées ou pâte de datte (ici Deglet Noor de Tunisie), coupées en petits morceaux
  • 400g d’abricots (sans les noyaux)
  • 2 c. à s. de sucre complet
  • 1 c. à s. d’huile neutre (ici olive peu fruitée)
  • 1 petite fève tonka
  • Zeste d’1/2 citron
  • Cannelle

Préparation

  1. Préparer les amandes :
    1. Les mixer en poudre avec le robot lame en S.
    2. Séparer la poudre en deux parties : 130g pour la première couche et 50g pour la deuxième couche.
  2. Préparer les abricots :
    1. Dénoyauter et couper les abricots en morceaux de taille moyenne.
    2. Dans une poêle, verser l’huile puis les abricots. Couvrir, placer sur feu moyen/doux et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    3. En fin de cuisson, ajouter le sucre, bien mélanger pour le répartir partout et le faire fondre, puis couper le feu et réserver.
  3. Pendant la cuisson des abricots, faire la première couche :
    1. Dans le bol du robot lame en S, verser les amandes en poudre, les dattes / pâte de datte en morceaux, le zeste de citron. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène et collante sous les doigts.
    2. Transférer le tout dans le plat choisi et bien tasser afin d’obtenir une épaisseur homogène et bien ferme.
  4. Séparer les abricots en 2 parties : 1/3 et 2/3.
  5. Faire la deuxième couche :
    1. Placer le 1/3 des abricots cuits dans un grand bol avec la poudre d’amande.
    2. Râper finement la fève tonka et l’ajouter.
    3. Mixer le tout au mixeur plongeant afin d’obtenir une crème.
    4. La répartir sur la première couche.
  6. Faire la troisième couche :
    1. Répartir sur la deuxième couche le reste des abricots cuits.
    2. Saupoudrer d’un peu de cannelle.
  7. Placer le gâteau au frais pendant au moins 2h.
  8. Au moment de servir, sortir du réfrigérateur et couper en carrés.

2 réflexions sur “Carrés aux abricots et amandes – Vegan, sans gluten

  1. Ils ont l’air vraiment délicieux ces carrés ! Pour accentuer le coté ‘abricoté », j’utiliserai bien des abricots secs à la place des dattes ! Belle fin de week-end à toi.

    • Merci ! Oui ça m’a aussi trotté dans le tête. Mais comme les abricots secs sucrent moins que les dattes et que le côté acidulé des abricots cuits cassent une partie du goût sucré, j’ai craint que le résultat final ne soit pas assez sucré donc je suis restée sur les dattes.
      Mais à tester oui ! (surtout que tu n’aimes pas trop les dattes il me semble?)
      Bon week-end à toi aussi !

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